记忆的长河像一个五味瓶,里面装着酸、甜、苦、辣、咸。在我的记忆中,有一件事令我难忘——和爸爸吵架。
那是一个星期天的晚上。因为我在婶婶家住了好久,星期天的时候突然回到我家,只带回了书包,校服和其他的东西没有带回来。第二天就是周一,上学必须要穿校服的,不穿校服会被老师批评的。于是我就缠着爸爸说:“爸,我的校服在婶子家,你能带我去拿吗?明天上学需要穿。”爸爸不慌不忙地说:“明天早点送你去你婶子家换好再去上学。”我说:“不行,万一明天迟到了怎么办?”爸爸有些不耐烦地说:“只要你早上早起一会,就不会迟到。”我有些生气,着急地对爸爸说:“今天晚上去拿的话,明天早上就不用慌了。”爸爸的眉头拧成了一团疙瘩,表情严肃起来,生气地说:“不行你就自己走着去拿吧,说明天早送你就明天早起送你,一个劲的犟啥?”这时,我接着说道:“万一明天你起不来怎么办?每次你起床一起就是半小时,等你半小时我就迟到了。”这句话我仿佛失去理智的说出来。平时看到爸爸眉头拧成疙瘩就知道他生气了,这次,我竟然用这种语气跟他说话,心里很是害怕。果不其然,爸爸打开门,把我的书包扔出去说:“不是现在去拿吗,自己去拿吧,不用回来了。”说完,爸爸就回了卧室。我在外面待了一个多小时,知道妈妈说来,看我在门外便问我:“是不是又惹你爸爸生气了?”我抽噎着嗯了一声。“你爸这脾气还不知道啊,他说啥是啥,别跟他犟,明天早上给他道个歉,气就消了,啥事就没有了。”我点点头。
这件事一直在我心中有个阴影,那是第一次和爸爸吵架,也是第一次被关在门外,是第一次也将是最后一次。从那以后,我做事学会了三思而后行。