登山当天,天上还隐约飘着几点小雨,却依然没有打消我们的积极性。浩浩荡荡的队伍沿着蜿蜒的公路往上走,绕过了几个大大的弯,陡斜的山路消磨着我们的体力,我们便相互扶持,相互打气,并肩齐行。
路的尽头,出现了一座小山坡,再往上走,就看到了北山古寺。这里的很多花草树木都有很长的一段历史。寺庙门口的一棵桂花树,据说还是韩愈亲手种植的,这么算起来,大概有上千岁了呢。
小小的石阶曲曲折折地流向远方,颇有些“斗折蛇行,明灭可见”的味道。漫步在被雨湿润的小路,闻着路边树木和泥土的清香,觉得神清气爽,而小雨带来的雾气,给逶迤的群山披上了一层轻柔的面纱,更增别致的景色。路边渐渐出现了一块奇异的大石头,这便是神龟石。细细端详,还真像一个抬起头呼吸的龟。而这种石头,是石灰岩经过了几千年的风化形成的。
随着台阶一级一级地消失在脚下,远远地听见了哗哗的流水声。越走越近,我们便知道水帘洞到了。只听见洞内如万马奔腾的流水声,而洞口却只有几滴小水珠滴落下来。导游说这是由于天气的问题,当夏季的时候,潺潺的流水从山上流到这里,会从洞口飞泻而下,形成一幕水帘,倒挂在陡峭的岩壁上。洞的两边有一些小水潭,清澈见底,如满井的“晶晶然如镜之新开”。两旁的树枝叶繁茂,幽深的环境,寂静得只听见浩荡的流水的声音如天籁回荡在深山之中。
在通往下一个景点摩崖石刻的路上,我们又发现了一个鹰像石。尖锐的喙,高展的翼,气势恢宏,像一只即将冲天而上的鹰。过了鹰像石,很快就到了摩崖石刻。最为醒目的是石壁上刻着的“鸢飞鱼跃”四个大字,这还是韩愈亲自题字的呢。而旁边的石壁上刻着的是张本书的一篇诗赋。这些石刻,笔力有些苍劲有力,雄浑大气;有些清秀俊逸,飘扬洒脱,是广东极为罕有的珍稀古迹。
上官仪的《早春桂林殿应诏》中写道:步辇出披香,清歌临太液。晓树流莺满,春堤芳草积。风光翻露文,雪华上空碧。花蝶来未已,山光暖将夕。却不知拥有“小桂林”之称的阳山,有着相同甚至于更别致的山水美景,它清新而不妖媚,宁静而不悄怆,有着自己独特的个性。我相信,阳山这座历史名城,必定会使你流连忘返。