家风是什么?家风就是一家人的整体作风、习惯。而我们家里的家风就是诚信。
俗话说得好:“诚信走天下。”我爸爸就是这样的一个人,他做生意是诚信至上,因为他认为这样准能生意兴隆。他做事不但准时,而且讲信用,顾客当然就自己上门喽!爸爸每天都乐呵呵的,和顾客聊天时不时来一句“俏皮话”,逗得大家哈哈大笑,他苦中作乐,让我们非常钦佩他。
他的名声在行业内是有口皆碑,而且他的诚信可是出了名的!爸爸常跟我说:“因为我以前守信用、守时,所以人家大老远地来找我,自然生意兴隆了。”
记得有一次,爸爸碰见了一个顾客,顾客要求印500件衣服,第二天一大早就来拿,天呐!500件,有没有搞错呀?多么苛刻的要求!只见爸爸皱紧了眉头,沉思了一会儿,勉强答应了下来,顾客激动万分,临走时千叮咛万嘱咐一定要印好。我想:这么棘手的事情爸爸竟然答应了?爸爸丝毫不敢怠慢,立刻干起活来,而我上楼睡觉去了。第二天一大早我起来了,一下楼,便看见了满屋的衣服,爸爸还在那儿印,我问爸爸:“你困不?”爸爸说:“我不困。”可我再看他的眼睛,发现爸爸眼里布满了血丝,我疑惑地想:爸爸说的和事实不一样啊!不一会儿就大功告成了,顾客来拿了。顾客走时还连连竖起大拇指称赞爸爸好样的。
还有一次爸爸骑车回家,路上捡到了一个大黑皮包,打开来一看里面装有现金8000多元,爸爸并没有见财动心,而是交到了派出所,不一会儿,一个人神色匆匆地来了,拿回了包,不住地谢爸爸,还要给他钱,可爸爸没要,最后失主买了些水果,我爸才勉强收下。
爸爸还跟我讲了一件他在打工时候的事:那是在他年轻时候,他当时在老板家打工学习技艺,有一次老板全家去吃喜酒,老板故意在办公桌上放了一百元,并用报纸盖着。这时店里只剩下了爸爸一个人,隔天,老板回来了,看见了钱还在,就和我爸爸说:“你比较诚实。”于是从那开始,老板便用心传授,最终爸爸学艺有成,便自己去创业了。你说这么讲诚信的人,机会怎会不垂青他呢?
这就是我家的家风——诚信。