我有一个温暖的家。我生活在这个家里学到了许多的道理。
从小,奶奶就告诉我,做人要时时刻刻为别人着想,通情达理,不能为了一己私欲而伤害他人。我深深地记住了这句话。
记得那是二年级暑假的时候,我的右胳膊骨折了,在家休养,不能按时开学。妈妈为了不让我落下三年级的新知识,就买了许多辅导资料,让我在家自学。妈妈每天还要布置第二天的学习任务,晚上下班回家检查学习情况。本来以为可以痛痛快快在家玩的我,当时很生气,心想:我都快是个“半残疾”的人了,还布置这么多作业,真烦!妈妈却说:“你右手写不了字,不是还有左手嘛!妈妈不要求你字写得多漂亮,只是想通过作业来看看你一天的学习情况。”我一边很不习惯的用左手写着作业,一边心里犯着嘀咕:哼!妈妈才不是奶奶说的那种无私奉献的人呢!
可是接下来发生的事情,却让我改变了对妈妈的看法。
有一年的冬天,我放学早,就去了妈妈单位,当时妈妈和她的同事正在忙工作,我就安安静静的做作业。我无意间打开妈妈的抽屉,发现一张红色的卡片。原来是妈妈参加慈善活动,义务帮助了一个和我年龄相仿的贫困学生,给他购置了书籍和过冬的衣物。这张红色的卡片就是那个学生回给妈妈的感谢信。看着正在忙碌而无暇顾及我的妈妈,我心里顿时感到很温暖,觉得妈妈是这个世界上最温柔最可爱的人。
而我的爸爸也是奶奶说的那种处处为别人着想的人。爸爸经常在公交车上给老人让座,经常帮助一些有困难的人,有时候我很不理解他,就会问:“爸爸,我们家也不是很富裕,你怎么总是很喜欢帮助那些人呢?”爸爸总是语重心长的对我说:“咱们再不富裕,也比在街边顶着大太阳卖菜的老奶奶老爷爷强吧?咱们家里也有老人,要是你奶奶这样在路边,你帮不帮?”“我帮!我肯定帮!”我抢着回答。爸爸摸摸我的头,笑了。
我的父母不仅给了我生命,更教会了我做人的道理。
在父母的盼望中出生,在长辈的教导中成长,在生活的经历中成熟,我要带着这些,走好以后的每一步。