我出生和生长在一个贫困的农村家庭。在我的眼里,父亲是一位豁达开朗、乐观向上、和蔼可亲的人。正是一直秉承的“宁可人负我,不可我负人”高尚情操,他在村子里德高望重,同时也深深地感染和影响着我们下一代,特别是我有着深深的体会。
由于小时候家境贫寒,家中排行老二的我承担着家中最重的家务和其他农活,母亲一直希望我初中毕业就出去打工挣钱扶助姐姐和弟弟上学。我当时无法理解母亲对我的做法,性格特别倔强。是父亲耐心地、循序渐进地教导,将我从叛逆的边缘拉了回来。他不顾母亲的反对,在生活和学习上对我特别关心,让我顺利地读完了高中。父亲宁可自己吃着各种苦,受着各种累,也不愿意负了任何一个孩子。
直到现在,父亲还一直教导我们:情愿别人对不起我,我也绝对不能对不起别人。自己的孩子也在慢慢长大,我时时刻刻告诉自己,父亲这一伟大的家训一定要传承下去。我经常提醒我的孩子一定要有宽大的胸怀,懂得和学会宽容,随时随地都不要怕吃亏。只有保持这样一种平和的心态,才能与自己周围的人和睦相处,自己才能快乐。
其实单纯地跟孩子讲道理是没有用的。我常常回想着我当时也是经历了很多事情才逐渐明白一些道理的。每当孩子跟我讲起
她有受到不公的时候,得要跟她具体地分析事情的起因、经过,以及自己作出各种不同的反应会有着不同的结果,要让孩子明白只有作出理智的行为,才能有满意的结果。
作为家长,要让孩子真正领会到教育的意义,更关键的还是要以身作则。给孩子做榜样,让他们看到一些实例,然后再慢慢地引导。在陪伴着孩子长大的这些日子里,不管是工作还是生活,我非常欣慰自己能够真正做到“宁可人负我,不可我负人”,我愿意为身边的每一个人默默地付出,不求回报。我与自己周围的人相处得非常和睦,同时我自己也是非常开心的,周围的一切都是那么美好。女儿在这种氛围中成长,她的性格很好,跟同学和朋友相处得非常愉快。相信她会一直保持良好的心态,健康、快乐的成长。
我们要将各种负心、负约、嫉妒、非议象蛛网一样抹去,用自己宽容大度、仁爱善良的心拥抱生活,相信我们的社会一定会更加和谐与美好!