小时候,爷爷跟我讲什么,我都就当没听见,就当耳旁风。
我过马路,爷爷就叫:“红灯停,绿灯行,不要闯红灯哦,闯红灯要被警察叔叔给抓走的。”而我,不为所动。
我吃饭,当碗上的碎口对着我时,爷爷就开始说了:“碎口不要对着自己,要戳到的。”我不耐烦道:“知道了知道了。”
我睡觉,被子一没盖好,爷爷就说:“被子盖盖好,不盖好要感冒的,感冒就要去医院。”知道了。
可这一句知道了,却再也没能说出口。天阴沉沉的,家里来了好多人,爷爷去世了,当时的印象已没那么深了,渐渐地,淡忘了。
慢慢地,我也长大了,该懂得都懂了。随着年龄越来越大,我也不像之前那么调皮,不懂事了,但总感觉,内心有点过不去,也不知道为什么。
那天晚上,我从外面上课回来,等红绿灯时,好多车都右转弯,我根本没法过去,害得我吃了个红灯,我皱眉嘀咕着,“真没素质,右转弯也得先让行人走啊。”
不耐烦的我想要闯红灯,旁边的老爷爷拉住了我,“孩子,你那么小,不能闯红灯,红灯停,绿灯行,不要闯红灯。”“可是……”“好啦,我知道,那也不能像别人一样啊,别人没素质是别人,咱们怎能跟他们一样呢?”
那老爷爷慈祥地眼神,莫名有种熟悉感。
回到家吃晚饭,看到碗上的碎口,才想起了爷爷,默默地把有碎口的一面移调,乖乖吃饭。
晚上睡觉,想着要盖好被子,把被子盖得紧紧的。
好像爷爷就在旁边似的。
天亮了,迷迷糊糊的我起了床,却被外面的一束阳光给照的睁不开眼,我用手挡着,走下了床,艰难地睁开了眼。
爷爷,是您吗?
您可有看到,我在红绿灯前做着小小志愿者,可看到父母不在家的日子努力盖好被子不生病,看到我逐渐长大,变成让您放心,变成,您想要的样子?