从我有记忆起,我就待在印刷厂房里,身旁堆满了和我长得一模一样的东西,我——是一本普普通通的新华字典。
我这辈子的大半部分时间,都是在一个班级里度过的。我作为班级的公用字典,躺在五十名同学的手中。
我刚来到班级时,干净、平整。当我第一次被别人用来翻阅时,我的心里十分激动,如同装了一只小兔子。我马上就要被派上用场了,我可以为这位翻阅我的小男孩提供知识、带来帮助。可是,这个小男孩的手又黑又脏,在我白白的身体上留下了一个又一个黑黑的掌印。“哎呀,脏死啦!”我大喊道。没人理我,这个教室依旧吵闹得如同一锅粥。这个小男孩依旧用他脏兮兮的手在我的身上翻来翻去……不知过了多久,我“啪”的一声被重重合上,传给了另一位同学。
这是一个大大咧咧的小女孩,虽然她没有一双脏兮兮的手,但她翻书的速度非常快,一边翻一边大喊:“快快,来不及了!”我被震得脑袋生疼,一阵阵眩晕感传来。正当我想伸出手揉揉脑袋时,“撕拉——”一阵钻心的疼痛迅速蔓延到了我的全身,我双眼直发黑,几乎没了思考……我的皮肤被撕掉了一块,豁口处留着一条长长的、参差不齐的疤痕,但我的小主人只是若无其事地看了看,随手扔到了身旁的地板上。天哪,这可是我身体的一部分呐,她怎么能随便扔掉呢?我这块位置这辈子都不会再有“皮肤”了……
我明白了,这个世界就是这么残忍,他们都是不讲人性的,这几年,我满身都是同学们“即兴发挥”的美术作品,到处都是伤痕,数不尽的褶皱……我只不过是个工具书,即使我“粉身碎骨”,他们也不足为惜,甚至认为理所应当,他们从来不爱护书籍,在他们的手里,我变得面目全非……
这就是我所处的世界。除人类自己以外,似乎什么都不重要,什么都不必在乎感受,难道因为我们是非人,就无需尊重吗?