走出校门,我抬头望了望灰蒙蒙的天空,连续几天的雨使我心情更加烦闷。闷热的天气压得我喘不过气来。这次数学又考砸了,作为曾经的数学尖子,我不知如何去面对老师,不知何时,数学成了我的黑洞。我不止一次努力尝试,想去改变现况。即便这样,一遇到大型考试,我的脑子就不听使唤。回到家,我变得有点心虚,不敢直视父母期盼的眼光,借口难受不顾背后妈妈关心的问候,径直走向我的小屋。我反锁上门,蜷缩在床上看着试卷上的红叉,心情更加低落。
窗外阳台上有一盆吊兰,是去年数学考试得满分的礼物,曾经的我精心呵护你成长,曾经的你不负所望,长得是多么旺盛,绽放出一朵又一朵灿烂的花朵,如今你因为我的疏忽,泛黄枯萎,就如现在的我一样,无论多么努力也找不会当时的璀璨。
后来妈妈要了一小袋药,小心倒入你身下的泥土里,起初我认为,你已经枯萎了做什么也是于事无补。没想到过了几天,你竟然长出来了几片新叶,尽管只是几抹小小的绿色,也在我心里燃起了点光亮。我抱着试试看的心态,开始按时给你浇水,一直在关注你的长势,我把你当做我的希望,我想看到你重新绽放。一天天的流逝,你虽然恢复了茂盛,但一直没有开花。我有些失望,也许有些是就是天注定的,不是你的无论如何都争取不来。“彤彤,快来看看你的吊兰花开的可好了!”我半信半疑的走向你,惊奇地瞪大了眼睛,一朵白色的小花悄然展开了笑脸,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒。真是邪门,以前见你这么上心它都没开,你一不管它,它倒好了。
妈妈的话回荡在耳边,我已无心顾及,心中都已被你的灿烂填满。我慢慢靠近你,近距离观察着新生命的神奇,你好像是在故意否定我的想法,得意的冲我笑着,那一刻,你点亮了我的世界。