我身边的小能人的作文800字
我们班的能人可真不少!有“小书虫”、“大力士”、“智多星”……可在我们大家的眼里,“朗诵大将”非小刘莫属。从入学开始,他就在各种集会、典礼上担当主持,他用饱含情感的朗诵,让我们对他赞叹不已。
那是四年级的一个周一,全校师生都早早地来到操场上,参加每周一次的升旗仪式。随着大队辅导员徐老师宣布:“升旗仪式现在开始!”同学们就都迫不及待地伸长了脖子,想要一睹主持人的风采。这时,小刘上场了。他身着黑色西装,神情自信,目视前方,面带微笑。他自信地走到主持人的位置上用洪亮的声音介绍到:“大家好,我是……”话音刚落,台下就响起了热烈的掌声。待掌声结束,他又调整气息说到:“二月-春天,是一个温暖的季节……下面请欣赏诗朗诵《春晓》”。说罢,台下再次响起来大家热情的掌声。伴着掌声,音乐声也缓缓而起。小刘摆好姿势,大方地伸出手,饱含深情地开始了他的朗诵。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”他抑扬顿挫,用“气”和“情”把作品演绎。充分展现了他的朗读技巧。这是一首家喻户晓的古诗,可却被小刘朗诵出了“此诗只应天上有,人间能得几回闻”的韵味。他的朗诵是深情地,是优美的。他的口中仿佛说出的不是文字,而是一只动人的歌谣……他的声音把台下的观众一下子带入到诗人看到的春景里,感情中,把大家完全吸引住了。这次朗诵让“观众”们赞叹不已,佩服上了这个让人心服口服的“诵读小能手”。
现在学习朗诵的同学并不少见,但对待相同的作品,表现出的水平却是良莠不齐。我曾见过一位参加朗诵十级考试的同学,在舞台上,他气息不稳,动作僵硬,声音也过于尖锐。更谈不上情感的表达了。
正所谓“台上一分钟,台下十年功。”小刘朗诵主持的那么成功,归功于他台上一次次地磨练和台下的积累付出。每次演出前,我都能看到他拿着稿子默默地练习,酝酿情感。有时,尽管他背的很熟,却还是找同学一遍遍地帮他检查。为了保证演出效果,上场前,他总是认真地做口部训练操,活动口部肌肉。至今,他都保留着这个“习惯”。
转眼间,五年过去了。小刘的朗诵水平芝麻开花-节节高。现如今已成为我们学校出名的“朗诵小能手”。