我身边的小能人的作文800字
说起我们班的小能人,那可一定要说说我的好朋友,小杰。由于和“乱世奸雄”曹操同姓,我们班都称他是“曹孟德”。小杰既是个疯狂的“科学家”,又是个“历史学家”。
小杰痴迷于一些科学小实验,或是一些科技小发明。一次他在班上做的电池实验,震惊了“天下”。
那是一次课间,我很无聊,便找小杰聊天,小杰突然变戏法似地变出一块电池和一根导线。我急忙问:“你带电池干吗?”他神秘兮兮地对我说:“嘘,咱们来做个试验。”我对实验也有着浓厚的兴趣,便和“孟德”开始了“神秘研究”。只见他小心翼翼地把导线接在电池的正负极。我在旁边小声地说:“‘孟德兄’,小心啊,这玩意儿弄不好可就……。”我还没说完呢,就闻到了一股焦糊味儿。旁边的同学突然大喊一声:“不好,是电池发出的味道!”只见电池冒出了许多烟,还冒火星呢!小杰命令大家:“趴下!”男同学急忙捂住耳朵,躲到桌子下面,而女同学个个下得面如土色,不知所措。当大家都惊慌失措时,只见小杰镇定自如地拿起尺子,挑开了电池正负极间的导线,终于“险情”排除。
“曹孟德”哈哈大笑:“雕虫小技就吓成这样,怎能安天下?”同学们也都缓过神来,纷纷拍拍胸口,大声嚷着:“好险呀!”、“‘曹孟德’,你搞啥名堂?”小杰得意洋洋地给大家解释,电池的正负极直接用导线连起来,会引起电池短路,自身会迅速发热甚至引起爆炸……。“电池正负极是不能直接相接的!”小杰最后总结,同学们都对这位疯狂的“科学家”投去崇拜的目光。怎么样,小杰够“疯狂”吧,小杰不仅擅长做些科学小实验,还是个地地道道的“史学家”。讲起历史故事来头头是道。我最爱听他讲“二战”的故事,“1939年,纳粹党党魁希特勒挑起了第二次世界大战,闪电袭击波兰……。”每当他一讲,就会有许多同学来听,讲完了,大家还会不由得鼓起掌来。
小杰完全沉浸在科学和历史的海洋里了,我真为有一个知识渊博的好朋友而感到骄傲。要评我们班的小能人,小杰当之无愧。