门锁好没有呀,万一没锁好进了小偷怎么办?不行,我得赶紧回家看看。
一下街舞课,我就抓紧时间,快马加鞭地赶回家。到了小区,人不多,我就打起了小念头:“现在骑车技术已经很不错了,单手扶把也很稳了,那就试试双手脱把吧!”我双腿夹紧车把,保持车的平衡,摇头晃脑往前骑。 “嘣”的一声,车子撞在石头上重重地摔在了地上,我一个鲤鱼打挺站了起来,拍拍身上的土,还好没事。“失败是成功之母”。我暗暗鼓励自己,打算再来一次,却发现车子怎么蹬也蹬不动了,只好垂头丧气把车推到楼下,尝试自己修理,可是整了一手黑油也无济于事。
对面楼站着一位吸烟的大叔。看他和蔼可亲的,应该可以帮得上忙。我慌忙跑过去对那位大叔说:“叔叔,您看我这个车链子会动,但轮子不会动,能帮我看看是怎么回事吗?”“推过来吧,应该是车链子掉了。”大叔说着扔掉手中的烟爽快地答应着。他找来两张废纸,定睛观察一下,找出前轮突出的那一部分,左拉右扯,像是拉大锯一般,一点点的往回拉,一点点地调整,链子就像有吸力一般,“嗖”的一下吸了回去。
因为山地车是需要调档的,叔叔还贴心的帮我检查了一下。左手调档,右手转动脚蹬子,听到有不对的声音立马重新调整,一共十八个档,一次一次地试,一次一次地调。
太阳像个大火球似的,照在叔叔的身上,周围的空气也是热烘烘的,我站在那里不动都浑身是汗。叔叔的脸热得通红,额头上的汗珠大颗大颗往下掉,那片地上,就像刚下完雨一样,斑斑点点。因为蹲的时间较长,他的双腿也开始发抖。
一个陌生人,甚至我都没有见过他,他能为我做这么多,不惜自己被太阳照射,为我修车;不惜自己的腿酸,为我修车。我忽然感到叔叔的境界之高大。“好了,小伙子你骑骑看。”大叔喘着粗气,让我试试看。我骑了一圈,各个档位都试了一遍,像刚买回来时的感觉一样。
我从书包里拿出一瓶饮料递给他说:“叔叔,您辛苦了。”说着我向他鞠了一躬。“举手之劳,你自己留着喝吧。”叔叔摆摆手拒绝了我。我跟他道别,他目送着我远去。
遇见这样的邻居可真走运,幸福原来就在我身边。