这就是幸福作文800字
在小时候,因为爸爸妈妈的工作很忙碌,无暇照顾我。所以暂时让我爷爷来照顾我。那时,自农村乡下,并没有一个小伙伴。因此,那是我唯一的“小伙伴”,正是我那亲爱的爷爷。我的爷爷,有一双大大而又明亮的眼睛,看上去炯炯有神,十分耐人寻味。不论我犯了多么严重的“错误”,在他那张满脸皱纹的脸上,总是充满那宽容的笑容。
我的爷爷不仅是我的“伙伴”,而且还是我的一位专门的“大厨”。
每天,爷爷总会带我去不远处的小溪里,去捉些鱼虾。可并没有抓到几只螃蟹和鱼虾。我比较回灰心,可爷爷并没有感到沮丧甚至放弃。对我说:“我们等到晚上再来吧!”可我只能听爷爷的话,等到晚上再来了。
到了晚上,四处没有灯光,只有昏暗的月光来照亮。我们打开手电筒,照亮了我们前面的道路。我们提着水桶,又来到了那个小溪的旁边,我感到小溪里有什么东西在动,便把手电筒的光移到那里,让我们看得一清二楚,便马上叫爷爷过来,我看到一群群螃蟹成群结队地从水里向外爬着。我和爷爷一起合作,把它们都抓起来了。一会儿,就抓了满满一桶,有一只调皮的小螃蟹,用它那强有力的钳子,把我的手指夹了一下,疼的我直甩手。
盛夏的夜晚,鸣蝉伏在枝头鸣叫了几声,好像在为我们收获的这一桶螃蟹而欢呼。回到家后,爷爷用事先准备好的灶台,来做今晚的“主饭”,那就是我们最爱吃的,而且是我们家乡顿顿饭都少不了的----煎饼。爷爷熟练的手法,不一会儿,一摞煎饼烙好了。爷爷简单的炸了一下螃蟹,晚上这简简单单的晚饭就做好了。在煎饼上抹上一层酱,放上几个用油炸过的小螃蟹,卷起来,吃进嘴里,声音清脆且低沉。
我渐渐地长大了,爷爷也渐渐的老了,那双明亮的眼睛也变得暗淡了。我很喜欢站在他身边,数他额头上的像小溪似的皱纹,更喜欢他那干裂,粗糙的像松树皮一样的手。平时爷爷沉默寡言,只知道干活,从我记事起,难得听见他说上几句话,就是高兴时,遇到我这个最小的孙子也只是笑笑罢了。
多年之后,爷爷的手脚变得不再那么灵敏了。从那时起我再也没有吃到过像那天晚上美味的“满汉全席”了,再也没有吃到家乡的味道了。那种幸福的感觉,只留在了我的记忆里。