幼时去过老家的四合院。推开红漆门,远远望见一棵苍老的大树,依旧挺拔,依旧在那古老的院落中郁郁葱葱。
灰瓦停留在黄墙上,镌刻着古兽的纹饰。黄墙托扶着灰瓦,描绘着花草的芬芳。这些为这座小院增添了怀旧,对比岁月的变迁。黄昏,夕阳西下,那棵树的影子斜映过走廊,洒一墙斑驳。偶尔轻风拂过,树叶作响,影子摇曳不休……
儿时的娱乐是坐在台阶上,捧着油皮纸包住的书,津津有味地读,若偶见看不懂,理不清,就囫囵吞枣,一知半解。阳光打散在书上,照着字儿发着光,当视神经疲劳时就仰起头,望着那青翠的老树,沐浴和煦的暖阳。
那棵树不是松,却终年青翠。
早起,天阴沉着,乌云慢慢聚拢在这座城的空中。水汽迅速凝结成雨从高空坠下,滴滴点点打在这片土地上。
穿了衣,用了早饭,撑起伞站在那棵老树下,打算在泥土中觅只蚯蚓去做实验。泥土松软,因为雨的轻拂;小草吐绿,因为雨的亲吻;树叶绽青,因为雨的拥抱。那清脆的“哗哗”声扰得我无法专注,那干净的“嗒嗒”声叨得人难以静心。突然,我看见了一条蚯蚓,准备捉来,却意外有不速之客到来,和我相争——
多么戏剧,是只淋湿了的小鸟,对待任何动物,我都束手无策,“算啦,让给你啦!”背过身,看见那棕褐色的树皮纹路,各不相同。顺着纹路向上望去,依旧青翠,似那五月的油葱。
仰,望着树,听,寻着雨,无比惬意。
……
后来,我们搬了家。几年后,重返故院,院里空落落的,只留着几间空房,那扇红漆门。哦!还有那棵不亡古树。它,依旧在院中吸收自然养料;依旧承载着儿时的记忆;依旧青葱成荫;依旧植根在这片土地上……无论时光是否流逝,无论光阴是否如梭。
这棵树,好似一片汪洋,孕育着生命;好似一片沃土,提供着养料;好似一个世纪,承载时代潮流。其实它只是一棵树,一棵停留在美好光阴的乐土上的一棵青葱普通的大树。
日近黄昏时,在树下歇脚,好像回到童年,我捧着书坐在石阶上仰望大树,沐浴着秋风暖阳。