少年你又在何方作文1000字
她站在打足暖气的咖啡店内,手捧一杯暖暖的咖啡。玻璃门外是洋洋洒洒的一阵白雪。远处高楼的显频上播放着“首都寒气潮来,路湿雪大,请注意出行安全”的温馨提示。
她喃喃道:“怎么,又下雪了?”
她想起以前在老家,尖翘的屋檐只沾得雨水,银杏总要绿到初冬,寒风只爱在青石路旁摇摆野花。流水四季潺潺,来人笑面常春。
生养在南方那一片润土,便觉清丽是最美的。此时,她特别念阿嬷的糍粑团,念阿妈的荷叶饭;爱丝竹的清雅,爱绿田的悦目;想家乡的那方池塘,想一座江南的小镇。
小夹袄圆脸蛋的你,穿街走巷,期盼明天爷爷带你去放风筝。风筝会在蜡笔画的天上飞得时上时下,你的心也像那只蓝色的风筝时上时下。想起隔壁的小男孩早上因为跟你打了架,还在挨他爹妈的骂。小窗里的赌气模样让你好笑。你喜欢爸爸书桌上的小马,总想着哪天抱了它出门给伙伴们看看,让你的伙伴们都对你崇拜得五体投地。但是妈妈总是不肯,怕你弄坏了爸爸的心爱之物。这时候泛红的阳光总是会如约洒在老家的窗户上,奶奶呼唤你吃晚饭的声音有些低沉却平和慈祥,像沾了水的风拂过湖面,免不了荡起圈圈涟漪……
她依稀记得,好像老家上次下雪还是好几年前的一个冬天。
上学路上的早餐热气腾腾,烫得小手心发红,他走在你的前面,偏要拽着你的书包,往学校赶。你死命地摔他,他却一直不肯放手,终于变成一场“角逐”。一不放手,二不给拽,来来去去笑声开朗面似红骄阳。还记得吗?那天早上,隐隐小雪突然洒下,你吃惊得抬起头,怔怔地望着那一方洁白。你说:“真的,下雪了!”他傻傻地附和道:“是啊!好美啊!”
于是,本已准备起身离开的她,又掏出手机,回到:“同感。”
那个神奇的日子里,他陪你逃了一早上的课,只为搭一个雪人。无奈那雪太温柔,都化成清水流入河里;无奈那时光太骄傲,总不屑你的不舍径自往前。
还是那年那场突如其来,令人措手不及的雪吗?还是那年那场如梦般令人欢喜的雪吗?还是那年那场让即将惜别的人更添伤感的雪吗?想起荷塘边送你荷叶少不更事的青梅竹马的他;想起说要好好努力毕业一同考上重点大学的同窗。现在他去了哪儿?
生在南方的你,都总有颗向北的心。北上的雁啊,你又打算何时归?
商务化的手机铃声又响——母亲说,老家下雪了。
她正在想象故乡下雪的模样?想着,少年,你又在何方?