我是一只追逐太阳的不起眼的小鸟。
我出生在一片茂密的大森林中,每天看着光芒万丈的太阳东升西落,心中满是崇敬。终于有一天,我振翅高飞,决定追逐太阳。
不知怎的,湛蓝的天空忽然变的阴云密布,几声震耳的轰鸣过后,豆大的雨点打了下来,回头看看朦胧可见的森林,回去吗?放弃吗?不!绝不!我咬紧牙关,在风雨中前行。雨,越下越大,我几次险些摔落在地,可我没有停下来,因为一个声音告诉我:停,便永远追不到太阳!
雨,停了,我猛然发现,自己的双翅已褪去了稚嫩,取而代之的,如大雁般的宽大有力。我欢快地打了个旋儿,不敢久歇,继续前行••••••
天,越来越冷了,树梢上已挂满了银白色的冰凌。我冻得发抖,翅膀也早已麻木,只是机械地上下扇动,不时无意识地打几下哆嗦。
“停下来吧!”一只准备归巢的雄鹰飞到我身侧,“天太冷了,这样下去你会被冻死的!”我艰难的摇摇头:“不能停,停就永远地追不上太阳!”雄鹰一声长叹,无奈飞去。我望望他的背影,心中蓦然涌出一阵苦涩,一个声音在问我:“你已遭遇了太多苦难,你准备放弃吗?”“不,绝不!”我高声答道。
刹那,寒冷骤然退去,一身的雪悄然融化,低头看,周身的羽毛已从灰黄变成了娇艳的鲜红••••••
不知过了多久,一阵花的馨香扑面而来,向下望,是一片迷人的仙境:草绿花红,小溪奔流,树木挺拔,万兽嬉闹••••••一只漂亮的百灵鸟飞了过来:“你好, 远方的客人,欢迎你来这里定居。”“抱歉,我••••••”美景的诱惑让我连咽口水,可一抬头,远处的太阳是如此的神圣,我不敢再向下看,一闭眼:“抱歉,我要赶路!”说罢,决然地向光芒飞去。
就在这时,太阳绽出了无可比拟的光耀,照在身上,暖暖的。地上,万兽惊呼:“凤凰!”我亦四下张望,却不见凤凰踪影,蓦然发现,他们跪拜的竟是自己••••••
我眨眨眼,似乎明白了什么。舒展舒展筋骨,依旧向着太阳,出发!