快乐的端午节作文
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳节,重五节。我喜欢这个节日,因为在这一天,我既可以吃到香喷喷的粽子,还可以在电视上看到精彩的龙舟赛。
先给大家说说包粽子吧,这可真是件有意思的事情。我常常学着奶奶的样子,将粽叶一卷,便成了一个上面宽,下面尖的形状,正像一个漏斗形,然后往里面装糯米,糯米里面放有配料,有甜粽子和咸粽子两种口味,甜的呢,有莲蓉、豆沙、枣泥;咸的呢,有咸肉、烧鸡、蛋黄、绿豆等。我选了豆沙味的馅,将它们和着糯米放在粽叶卷里学着大人的样子用筷子使劲压了压,然后包好,用线捆住,放进锅里,过了一会儿,粽子熟了,我闻到了淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……我忙拿出一个热气腾腾的粽子,剥开青色外衣,将又香又黏的粽子放进碗里,撒上白糖,大口大口地吃了起来,哇!味道好极了!每年吃粽子的时候,妈妈总会问我还记不记得端午节的来历,这可难不倒我呀!从前,有个爱国诗人叫屈原,他被流放在外时听说祖国被敌人占领了,气得抱着一块大石头投江自尽了。于是人们就把屈原的殉难日定为端午节。相传这一天龙舟竞渡是为了抢救投于汨罗江的爱国诗人屈原,包粽子投进江河,是为了喂饱鱼蛟虾蟹,让它们不去吃屈原的遗体。讲完之后,妈妈常夸我记忆力好,我心里美滋滋的。
另一件值得一提的事情就是赛龙舟了。这可是端午节这个传统节日的另一大特色,虽然我的家乡没有大江大河,不能亲历现场,但我喜欢看电视上的龙舟赛。几十艘龙舟装扮得金碧辉煌,里面各放着一个大鼓,选手们穿着艳丽的衣服,扎着大红绸子,挥舞着双臂,打的打鼓,划的划船,加油的加油,横贯大江大河,你追我赶,扣人心弦,声势壮观,我坐在电视机前观看,常常兴奋得手都拍红了。
在我的家乡,端午节这一天,家家户户都要买艾叶,插在门前,用来驱蚊避虫;还用艾叶烧水洗澡,预防痱子;或用艾叶、石榴花做成香囊,清香四溢。我们小孩常常手拉手唱:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋!”
端午节呀,你给了我多少喜悦和欢乐,吃着正宗的家乡的粽子,看着精彩的龙舟赛,我的心里甜甜的,就连睡梦中,也有着那香甜的粽子的味道……