缅怀烈士作文:小田
那天,是清明节,天气阴沉沉的,好像也在为烈士默哀。我们在老师的带领下,来到了荔北烈士陵园祭奠烈士。
走进陵园,我首先看到了一块巨大的纪念碑。它高约10米,上面有一颗鲜艳的红五星。下面刻着“荔北战役革命烈士永垂不朽”几个金光闪闪的大字。望着纪念碑,我肃然起敬。
献花仪式后,我来到了后面的陵园。发现一个刻有“小田”名字的墓碑。望着墓碑,我想:小田是这个人的名字,还是他的姓呢?小田应该和我年纪相仿吧,要不,怎么会叫小田呢?他那么小,就为了祖国、为了人民,献出了宝贵的生命。真让人佩服啊!
看看小田,我又想到了自己。平常妈妈让我干什么,我总是找各种借口推脱。在班里,我从没主动干过活。想到这里,我不由得低下了头。人家小田和我差不多大,却和我不一样。他为了党,为了人民,愿意献出自己宝贵的生命,而我呢?却自私到了极点!真不应该啊!
我暗自下定决心:要珍惜这金色童年,要继承先烈遗志,为了实现我们光荣的使命,为了中华之崛起而奋斗。我必须努力学习,学好建设祖国的本领,为建设祖国贡献出自己的聪明才智!
要回去了,再回头看一眼那墓碑-----小田,我将永远把他记在心里。他会一直激励着我前进,前进……