我是一名五年级的学生。小时候学过的很多课文,在我的脑海里都只是模糊的。只有《梅花魂》让我看到了一个出生在国外回到祖国的老人。
这是一个真实的故事,既简洁明了,又令人难忘。当“我”弄脏了梅花画,善良的爷爷变了,变得很生气。虽然我爷爷出生在国外,但是我爷爷让“我”学唐诗宋词。“我是异乡人,每逢佳节,思念亲人”,这句话说得好“草在春天又变绿了,但是哦,我的朋友的王子,你呢?"这位在国外颇有名气的爷爷的话,更让我感动。这句话表达了他此刻的心情:“他旁边的花一般都是春天开的,但她不一样。越冷,风越欺雪,越有冲劲,越细腻。她最有性格,最有灵魂,最有骨气!几千年来,我们中华民族造就了很多正直的人。不管他们经历了多少磨难,不管他们受到多少欺负,他们总是不屈不挠,不肯低头。它们就像梅花一样。一个中国人,不管什么样的情况,总有脾气好的梅花!”是的,我们是中国人,我们应该热爱我们的祖国。
临走的时候,我爷爷把他珍贵的梅花画和绣着血梅花的白麻布给了我。这不仅仅是一朵花,更是一颗在异国他乡的海外华人老人的心。
我相信每一个中国人都一定有一颗像这位关心祖国的老人一样的心。不管他在哪里,都要让人知道“我们是中国人,我们爱我们的祖国,她是我们中国人的骄傲!”