墙角数枝梅,
临寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。
初看此诗时,以为诗人王安石单是喜欢梅花的形、色、味。“遥知不是雪,为有暗香来。”这两行诗向读者展现了梅花给诗人的印象,像雪一样洁白、美丽、可爱,散发着淡淡的香气。
再细看此诗时,恍然大悟。诗人不仅因梅的外在形态所陶醉,更重要的是梅的魂。
“墙角数枝梅,临寒独自开。”这就是梅的魂,不畏严寒,不怕艰难险阻,一往无前。在肃杀的严冬,梅不像其他三季的花,那三季花总是群芳争艳,万般炫耀,厌恶冷冬,总是在秋末走向生命的颠峰,逐渐凋零。而梅的与众不同,其他三季花是无法与之媲美的。梅花与世无争,宁愿淡泊名利,宁静志远。
宋代诗人王安石竟也为梅魂所倾倒,这足以表明梅的表里如一,清高廉洁已震撼了历代追寻美伦美奂的大诗人。
梅魂又是中华民族的气节、秉性,我们中华儿女决不能丢弃这一美德啊!梅魂--无坚不摧,中华儿女如同梅魂。在经历了多年的耻辱,在走了无数条曲折坎坷的道路,中华民族终于站起来了!此时我们中华儿女过着富足、无虑的生活,而中华美德又有几人记得?
中华儿女啊!只有临危不惧,不向困难低头,顽强拼搏,奋勇前进,我们的祖国才能更加强盛,我国的宝岛台湾才能真正回归襁褓,海峡两岸才能真正和平!