高三备考优秀作文:无处安放的爱
老奶奶是个亲切慈祥的人。她和老伴一直住在这里。儿女在外工作,长年不能回来看望。平时他们身边只有一只猫的陪伴。老奶奶的眼中带着很多老年人都有的温和与孤独。她对于孩子的喜爱无处安放,便也只能放在楼里唯一的小孩子———我的身上。她手上有什么好吃的、好玩的总会分给我一些。我们家也会在逢年过节时照顾她。十多年下来,我们成了很好的邻居。
我一直不明白的是,非亲非故的关系,她又出于什么理由会如此惦念我呢?所以这份在没有付出丝毫便收获了很多的、莫名的爱意中,我的接受从来都不是心安理得的。老奶奶平白无故地善待我,让我一直以来多少有些诚惶诚恐,也免不了客气和拘谨。她每次挽留我在她家玩一会儿或是留下吃饭的邀约更是从未答应过。我每次只是手足无措地站在门口,双脚停在玄关那里不再往里面迈半步,例行公事般地说着客套话并微笑道谢,然后仓皇地拿上她送来的东西离开。我一直以为不给别人添麻烦就是最好的礼貌,不接受别人的馈赠就算是不占小便宜的品德,所以我不知道怎样面对她的好意,更不愿亏欠她太多。
可现在想来,我那时的想法是错误的。在葬礼的这一天,我才意识到这一点。因为我第一次看见她的孩子出现在她家里。说来也讽刺,之前的十多年,我确实从未与他们谋面。他们已经是事业有成的中年人,站在敞开的门口一脸的悔恨悲痛。而此时他们的表情与泪水是那样的苍白无用。也就是在那一瞬间,我回想起每次老奶奶挽留我时的神情和语气,一如既往的慈爱中有着寂寥与无奈。她不在乎对一个陌生孩子的付出,不在乎这个孩子又能给她什么物质上的回报。她只希望她给谁带去的温暖同样可以给她慰藉,让她一直爱与被爱。
如此温柔的心绪,却被我擅自误解以致没能回应她。我一味地想着如何礼貌地拒绝别人的好意,也算是变相的自私,不曾明白她真正渴望什么。我鼻子一酸,低头快步走下楼梯准备出门。这时楼梯口传来一声轻柔的猫叫。我看见老奶奶家的猫蜷缩在角落里,漂亮的双瞳如同宝石,写满了不安。我蹲下身轻抚它,眼泪就这样落在了它的身上。我离开后,它又悲哀地叫起来,凄凉哀婉的声音在我的脑海中萦绕不散。
如果有这样一个人平白无故地爱你,请至少不要顾虑与猜疑。请把她无处安放的爱珍藏起来,再用更多的爱去回应。我想世上的爱就是这样渐渐盛大,而世上的遗憾也正是在爱的流浪中渐渐增长。如果能有幸与这样无处安放的爱再相会,我一定会像初春待放的花枝般尽情沐浴阳光,然后为她绽出最好的景色。
我走在沉睡的春天里,满心怆然地这样想着。