4.争做美德少年作文800字
中华民族的上下五千年文明史,我们的传统美德以德为本,树立以道以为重的人生观。
同学们,作为祖国未来的建设者,我们应该继承传统美德,弘扬民族精神,弘扬中华传统美德首先要热爱自己的祖国。古往今来,多少人为维护祖国的荣誉和尊严在爱国方面为我们做出了榜样。
一个文明好少年,要像书中拥有良好习惯的毛主席、叶圣陶、周恩来和宋庆龄┈┈,要学习他们的诚实守信的品质,在家尊敬老人,在学校尊敬老师,互相帮助,团结友爱,在公共场所遵守秩序,只有这样我能把中华民族的美德传承下去。
《三字经》中曾说“孔融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,意思是孔融四岁时,能把大孩子和小孩子分清,谁吃大梨,谁吃小梨,他比别人先懂得。同学们,孔融四岁时就懂得了要尊老爱幼,可是我们四岁吃梨时,生怕被别人抢走,我们中华的美德是靠我们传承下去的,如果我们不把它传承下去,后人会骂我们,我们也会遗臭万年。所以同学们从现在开始我们要做一个美德少年。