狼山是我们南通市的骄傲,她南临长江,山水相依,风光秀丽,是江苏省著名的自然风景区,苏北的旅游胜地,也是我国佛教八小名山之一。
进入狼山的南麓山门,就看到“法乳堂”横匾高悬。进入堂内,只见中央供奉着佛祖释迦牟尼的座像;内侧高悬着由清代“扬州八怪”之一的著名书画家郑板桥题写的“十指成林”的巨幅匾额;在大堂的三面墙上,玄奘、一行、鉴真、敬安等十八高僧的画像,形神兼备,栩栩如生,这是我国现代壁画艺术的珍品。
从法乳堂出来,再沿着西侧的山路拾级而上,阵阵沁人肺腑的花香迎面扑来,令人心旷神怡,虽然时值盛夏,但早使人忘却了天气的炎热与爬山的劳累。山坡上满是郁郁苍苍的松树,阳光透过青松的叶缝,照在山路上,斑斑点点。人行其中,犹如画中游般。
沿着蜿蜒的山路,我来到狼山的东南坡,这儿最引人注目的便是那八角双顶翘檐的望江亭。站在亭内,向南眺望,滚滚长江奔腾不息,江中船只穿梭不停。向山顶望去,巍峨的支云塔在重重楼宇之中高高耸立。
弯弯曲曲的山路,把我带到了狼山之巅,此处为广教寺的主体建筑群。
站在门首的大观台上,又是一番景象。放眼南望,水天一色,烟波浩渺,江水东流;转首北顾,阡陌纵横,厂房林立,港口繁忙。“长啸一声山鸣谷应,举头回顾海阔天空。”这首对联正是此情此景的真实写照。
支云塔矗立于狼山之巅,五层四方形,黄瓦朱栏,檐铃迎风摇摆。站在塔上,狼山的全景尽收眼底,在郁郁苍苍的松柏之中,亭台楼阁交错分布,游客络绎不绝。
支云塔后为大圣殿,供奉泗州大圣菩萨。殿内香烟缭绕,钟鼓之声不绝于耳。在这里听到一段有关狼山的传说:在宋朝初期,主持狼山广教禅院的高僧智幻修造了大圣殿,主供大圣菩萨。智幻为狼山大圣殿题写的偈联很耐入寻味:“当初不肯往长安,现相东归泗水间;今日又还思展化,东来海上镇狼山。”这样,狼山就成为继泗州普光寺之后的第二大圣佛殿。而且,当年狼山位于江口海滨的洪涛之中,算得上“海山瀛洲仙岛”,便与浙江的普陀山一起,成了佛教圣地。“八小名山”之誉,便始于此时。
夕阳西下,整座狼山都披上了一层淡淡的霞光,使狼山更增添了几分神秘的色彩。