五年级作文:爬飞龙山
星期天,我们一家驱车去爬飞龙山。这天天气可真热,烈日当空,让人觉得是夏天来临了。
出永康城大约七公里就进了飞龙山。站在飞龙山脚,只见面前有一大口潭,潭水既不是清澈见底,也不是一碧千里,而是同天空的颜色一般,那样湛蓝。潭的对面是座寺庙,黄的墙,红的瓦。寺庙的两边是塔楼,足有七八层高。
向北走,上了斜坡,一座高大陡峭的山崖映入眼帘,从山脚放眼望去,树木稀少,只有几丛枯黄的野草扎根在山上的石缝之中。通往山顶的是一条由一个个人工打凿的台阶组成的羊肠小道,斜着,弯弯曲曲的,并且只能容一个人通行。
老妈爬上去了,但我有些犹豫:到底要不要爬呢?爬的话,在半山腰往下望去,我会不会吓呆呢?不爬,就白来了。妈妈的背影越来越远,越来越小了。我咬咬牙,心里闪过一个字:爬!
山脚的台阶还算好走,我缓缓地走了上去。慢慢地,台阶越来越斜,越来越窄,我不得不弯下腰来,攀在台阶上爬。爬了一会儿,我扭头一看,寺庙变小了,潭也变小了,路上来来往往的行人更是变得模糊不清了。我的腿微微颤动,仿佛要坠落下去,急忙回过头来看台阶,才觉得路平坦了一些。
到半山腰了,越来越多的杂草挡在眼前,台阶被草丛遮住了。在这里,你一不小心,就有可能踩空,坠下山崖。可恰在这时一些游客从上面下来了,需要我们这些向上爬的人避让一下。我向四周看了看,也没有个落脚的地方,后退也不行,后面也有游客爬上来。怎么办?如果下来的人一直向下,到时候就可能有人被挤得掉下去。对了,我可以只用一只脚踩在台阶上,另一半给下来的人踩,不就万事大吉了吗?我赶紧和后面的老爸说:“爸爸,你等下只用一只脚放在台阶上,另一只脚放在旁边山壁的草丛上,让上面的人先下去吧!”老爸的动作可真快,马上摆出了和我一样的姿势。
上面下来的游客终于过去了,我赶紧向上爬。前方隐隐约约出现了一点绿色,快了,快到了。我忘记了现在自己还站在斜着的台阶上,这下可惨了,我脚下一滑,身子便向后倒去,要不是老爸接着,恐怕就真的要摔下去了。
终于到山顶了,这儿的空气可真清新呀!我向远处大喊:“有人吗?”顿时,山谷里传出另一个声音:“有人吗……”这回音像是有人在跟我玩闹似的,一直在山谷里回荡。山顶满是花草树木,游人躲在下面,不仅可以避免太阳光的炙烤,还可以小憩片刻,养精蓄锐,为下山做好准备。
这次爬山惊险、刺激,是我第一次爬上这样陡峭的山顶,使我克服了恐高症,让我喜欢上了爬山这项运动。