看见了湿漉漉的泥巴,我异想天开,对其他小朋友说:“你们知不知道女娲娘娘造人?”
大家面面相觑,使劲地点着头。
“女娲娘娘可以造人,那我们就不能造了吗?我们也可以造呀。”我高兴地说。
大家一听,高兴地咧开了嘴,七嘴八舌地议论着,好奇心一下子就被吸引了过来。
说干就干!大家在潮湿的泥淖坑里捞了一堆泥巴,用小手捏起来。泥巴在我们的手里翻过来,覆过去,立起来,横过去,抻、压、拉、拽,随心所欲。捏出的泥人有的缺胳膊少腿,有的则手脚安错了家,一排排,一列列,像一个个微型泥人俑。虽然比较笨拙,但我们却乐不可支,鼓着腮帮子,插着俩腰子,向泥人吹气,可却毫无动静。有人说女娲娘娘吹的是雾气,等到明天有了雾气再吹。大家一致赞同,蹦着跳着一哄而散。
第二天,雾岚开始弥漫开来。我问妈妈:“我能不能去泥地里玩?”
“看你昨天的裤子弄得多脏!”妈妈又唠叨了。
我谄媚地眨巴着眼睛强烈恳求着,妈妈的铁石心肠才化了,可仍不禁提醒几句:“记住,别……”可我早已一溜烟跑了。
“这孩子,长不大喽!”妈妈笑着嘀咕道。
我深吸一大口雾气,和小伙伴们一起吹向泥人,可泥人仍岿然不动。我急了,跑回家中,问妈妈:“为什么我造的泥人活不了?”见妈妈在笑,我丈二和尚——摸不着头脑。妈妈摩挲着我的脑袋,笑道:“女娲娘娘是仙人,你是凡人,你造的人当然活不了!”我懵懂地点了点头。
时间一晃,我已经五年级了。但这件事仍记忆犹新,珍藏在我的心扉中。