近日,北京大学冷门专业——古生物学专业再现“一个人的毕业照”,引发舆论广泛关注。据了解,北大古生物学专业从2008年创立至今,每年的毕业生都是一个,至今已是“六代单传”。而在谈及选此专业的原因时,毕业照主人公安永睿表示完全是始于初心:“自己特别想学这个专业,不为别的,就是想圆而是对古生物学喜爱的梦。”据了解,安永睿已成功留校并成为直博生。
对于“一个人的毕业照”及其相关内容,你怎么看?请综合材料内容及含意作文。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
例文
怀珠踽行,虽艰自熠
临高中学高三(3)王鹤仪
古生物学专业“六代单传”,一个人的毕业照虽略显萧瑟,却也别有一种崇光焕彩。这些普通的青年让我们看到,无需俗世加冕,专注梦想的人自然熠熠生辉。
“六代单传”,足见古生物学的冷僻。安永睿却不为潮流裹挟,毅然投身其中,这份专注与纯粹在当代年轻人的身上已经鲜见。不与群鲤跃龙门,但向幽篁石潭去,这样的坚持,意味着学习方向艰涩,职业选择狭窄的未来,并不符合大多数人追求的功成名就的理想生活,安永睿却自有一种“深林人不知,明月来相照”的闲适与自得,这是他的智慧——不入世俗的缰笼,而是专注内心所向。
安永睿表示选择此专业是因为儿时梦想。很多人不敢这样“孤注一掷”,将未来寄托在虚无的梦想上,不若稳妥地追求多数人所肯定的成功。我却认为,无论成败,敢于追求和坚持梦想就是肯定与实现了自我的价值。人生价值的衡量有很多标准,本就不应该以世俗标准来评判自己的梦想。如果你因追求众人肯定的功利成就而舍弃了梦想,当你鹤发残颜,回首一生,是会为自己博得了他人的肯定而庆幸,还是会因为弃掷了梦想而神伤?专注梦想的意义,不在于登上世俗成就的顶峰,而是对自我价值的确立与实现,是能在滚滚红尘中辟开洪流,自成一抹蘅芷清芬。
“一个人的毕业照”能引发热议,多数人还是抱着仰视的心态。观望安永睿的坚持,不免自叹弗如。殊不知梦想从不是什么高岭之花,只要倾注热情,怀有追求,每件事都能成为梦想。在平凡的售票工作中注入职业理想与奉献精神的公交车售票员李素丽,《我在故宫修文物》里没身于重重殿阁中静静修补瓶绢画帛的匠人,他们与安永睿的追求不尽相同,又同样因为专注梦想而焕发光彩。可见梦想本身并无贵贱高低,只要专注其中,就是对自我价值的肯定与实现。
不为尘嚣拘,一心循所向。专注梦想一如拥明珠踽踽而行,无需冠冕,自然能熠熠生光。