高三优秀作文赏析:守护心中的孩子
《中国青年报》的社会调查显示,“不想长大”已成为不少“80后”、“90后”的心声。他们喜欢卖萌扮嫩,热衷看动画片,不愿意结婚生子……他们被称为“不想长大族”。这些年轻人为什么不想长大?理解的人说“长大后世界就没童话”,批评的人说“缺乏责任感就会拒绝成长”……
上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇文章。
作文范文
守护心中的孩子
中国人民大学附属中学高三学生 闫 霖
我不想长大。
像当下无数的青少年一样,我怀念棉花糖般柔软甜蜜的童年。于是,社会向我们投来鄙夷的目光,说我们没责任感,逃避现实,被宠坏了。但或许他们忘了,自己当初是如何一步三回头向童年诀别的。其实,大多数的我们并非如此。我们明白,长大就像毛虫变蝴蝶一般要从狭小的茧中奋力挤出,会痛、会累,但我们何尝不希望用自己年轻的羽翼为社会送去几缕不同的清风?
我只是想保护心底那个幸运、尚未离开的孩子。它是我深藏起的童真。
我庆幸,是我初中的两个朋友留住了我心中即将离去的它。记得我们三个人经常跑到老师办公室,在老师的书页里夹毛毛草,或刚刚在校园里爬树摘下的樱桃。于是在初三那段似乎总有阴云压顶的日子里,老师办公室里总有一桌小花园一样的位子,老师的脸上也总是笑着的,声音渐渐柔软了许多。
若没有遇到她们,我看到这种举动大多会轻蔑地撇下一句“装嫩”,然后继续埋头于题里。我不敢想,若我是那样的人,估计现在心里给我带来无数欢乐与感动的小孩,早就撅嘴跑了,一去不复返。那么我将是一块行走于世的冰砖。
高中时,我离开她们去了外校。渐渐地,我学会了装满妒忌的笑,无事可乐时的笑,但我时刻没有忘记保护好心中的孩子,这些“为进入社会的练习”也自然了许多。
几个月后再见她们时,完全没有生疏,依旧打打闹闹相约到清华的情人坡。从坡顶滚下,抚摸着毛茸的草,对着蓝天发呆。我听到心里的它清脆的笑声。四周是惊诧的大学生。我从他们的目光中看到的不是鄙夷,而是羡慕。那天的疯狂过后,我的心里格外轻快,课业压力被青草的清新吹散不少。
再后来,她们约我去校旁的一条臭水沟,干涸得只剩烂泥,无数的鱼在绝望地挣扎。我们用手抱起一团蠕动的泥,跑到远处放走。脚底的泥越粘越多,整个水渠臭不可闻。岸边围观的孩子们跃跃欲试,却被家长一声声的呵斥镇住。但在我们眼里,看到它们游向深水区的感动,是那天全部的动力。
又是三年紧张的日子,我却一身轻松。我不想长大,但又不得不。我庆幸找到了成长的要诀———保住内心的童真。不要怀疑童真的力量,它的坚毅、勇气是维持自己渡过难关的最大力量。更重要的是,它让我有一颗有热度的心。
我欣慰,我感受到越来越多这样的心的跳动。愿不想舍弃善的我们会成为社会一道更新、更暖的风景线。
我期盼着自己变老时,看着春暖花开的世界,仍可以在阳光下追逐着蒲公英!