我曾听到许多人抱怨生活,抱怨社会,抱怨条条框框的规定太多,人像是被绑住了手脚,失去了自由。可你有没有反过来好好思考,若没有了条条框框的束缚,又何来无忧无虑的自由呢?
我记得古代的孟母对自己的儿子管教甚严。为了使他学好,三次搬家。最后搬到一所学堂旁边,于是孟子开始爱上了学习。如果当时没有孟母对儿子的高期待、高要求的条条框框的束缚,说不定孟子当年会成为一个杀猪的屠夫,又何来成为我国历史上赫赫有名的儒家学说的代表人物呢?又何来可以让孟子自由自在地游历各国传播儒家学说呢?
我对朗朗很敬佩,记忆很深。现代著名钢琴艺术家朗朗先生,小时候他也是一个爱玩的孩子。可当他开始练钢琴时,他的父母给了他各种各样的约束。如把他关在地下室里练琴,每天要求他练习多少时间。严冬酷暑,春去秋来,年年如此,天天如此。如果没有这时间和空间的束缚,朗朗可能就只是一个国内小有名气的钢琴家,而不是一个在国际乐坛上有一定影响力的大钢琴家。他正是有了儿时刻苦的训练,有了要努力拼搏的规矩,又何来家喻户晓的朗朗,又何来可以在音乐海洋里自由畅游的朗朗呢?
我时常和父母报怨读书很苦,学校里规矩很多,作业写不完。我时常被重要学科的压力压到喘不过气来,也抱怨什么九年义务教育,简直是在压迫学生。可现在想想,要不是教育制度强化着我们一定要读书,我们又怎么可能成为一个有思想,有情感,有责任,有担当的人呢?未来面向社会,又怎样能达到自由自在发挥自己的聪明才智,成为有价值的人呢?
仔细想想,正因为有了天空的束缚,鸟儿才有自由飞翔的空间;正因为有了水的束缚,鱼儿才有自由游动的领域;正因为有了道德、法律约束着我们的行为,人们才能享有当下这个安宁、稳定的社会。如果没有束缚,又哪来的自由呢?由此说来,“束缚”与“自由”是相辅相成存在的。