阅读下面材料,按要求作文。(60分)
生活是一件很奇妙的事。有时候,美好的风景就在你眼前,你却要去追逐远方;熟悉的人就在你身边,你却看不到他们的存在。正如泰戈尔所说:“你看不见你自己,你能看见的只是自己的影子。”
上述材料引发了你哪些联想与思考?请你自拟题目写一篇文章,可以讲述经历,可以编写故事,也可以阐述观点。
要求:不少于600字,要有真情实感,不要出现含有考生信息的人名、校名、地名等
游学中收获······
9年级 陈奕汛
望着窗外的草木影动,聆听着昆虫的鸣叫,环境很静!我仰头望向夜空,墨黑的天空中挂着一轮皎月。我深深吸了一口气,他乡的空气很清爽,月亮也很美!
来到日本第四天了,起初对日本这个国家并没有什么好感,可能是有民族情绪在里面吧。几天下来,感受到了这个让我们中国人留下深刻印象的国家。这里的人们,并不是像我们的抗日神剧里面日本人一样张牙舞爪的。他们很友善,对待工作认真、专注、还有自律。我们到长野民宿家庭旅住,需要二三个小时的山路车程,坐的是一辆中巴车。司机是位健朗的老大叔,我们将行李拖到巴车旁,根本不需要我们自己去放。司机将大的笨重的行李箱一个个放到车里去。他不是随意的摆放,而是整齐摆放好,谨慎关闭后车箱门,稳稳开车。下车后,将一个个行李箱小心拿出来,当时给我的感觉真的是严谨有序啊!在国内,哪里享受过这种服务?在日本的这几天,因为每天的行程都不一样。每天都换酒店。每天都是享受同样的服务,而且每个司机都是笑意融融,让人感觉心里暖暖的,温情无处不在。所以在日本,我们学会的第一句日语就是“谢谢你”。每天,上车以后,我们都由衷的对我们的司机说“谢谢”。
在长野民宿家庭,接待我们的是一对日本老夫妻,看到他们的笑脸,虽然语言不通,我想微笑就是人类最美好的交际语言吧!我们去了他家的果园,漫山遍野的苹果树,梨树的果子个头不大,像一盏盏小灯笼挂在枝头。主人允许我们品尝。我摘下一个,用衣角胡乱抺了把,一口咬下去,咦!味道还真不赖。我们还摘了西红杮。告别果园,来到老夫妻家里。他们家是日本农村的房子,两层楼,房子很大,也非常干净,进门都是推拉门,拉上就可以成为一个房间,起居十分的方便。
他们为我们远方的客人准备了野外BBQ晚餐,对我这个“食肉族”来说真是太爽了。我老爸向主人要了几个鸡蛋,露了手中国菜西红杮炒鸡蛋,味道杠杠滴!在一阵狼吞虎咽后,我开始打量四周,看着周边的花草树木,还有一幢民宿立在一旁,这里的风景平常但却让我觉得很美!美在日本人民的实在、友好。难怪鲁迅先生在1902年东渡日本,与日本人民结下深厚友谊。
第二天我们告别友好的民宿之家,向富士山进发。一路上我在想像富士山的壮观,心早就飞向远方!直到下车的那一瞬间我愣住了,这和我想像的不一样,除了浓浓的雾,看不到美丽的风景,只有人山人海。走上一段山路,踏在有点积水的火山碳灰石路上,只能看到前面的人影移动。能见度很低。那时我失望地回到车上,陷入了沉思。我总是习惯眺望远处的风景,却不肯低头环视身边的风景;我总是忽略身边美好的人与事,却苦苦追寻远处的美丽与壮观。其实,高山美,让人仰止;身边的人心美,更让人铭记。长野山里普通人家虽然没有富士山那样知名,但他们和蔼善意,礼节周到,不仅消解我长途坐车的疲惫,更化解我对异国邻邦的偏见。游学能获得真知灼见呀!