清明回乡。
固执地跟着上了山,远远望着,杂草丛生,落叶枯黄,秋风冰凉。我呆呆停留,黯然思想。
“姥爷,起风了!”我碰了碰身前弓身蹬车的他。他抬头望了眼天:“嗯,走了。”他紧握着车把,摇晃着身子,用力,再歇息片刻,再起蹬。我摇晃着身子,凝视着漫天乌云。路边野草狂舞,树枝抽打。赶集归来的物品挤的他再无力去蹬车了。姥爷颓丧地下了车,走到我身后,准备去推动。等他刚要去触碰那车壁,雨点便砸在他头上。他急忙脱下外套扔给我,我抓起就盖在头上。雷电狂闪,冷风呼啸。就这样,他一个人悄悄地在雨点的放肆下拖走车。在那遥远又静辟泥泞的小路,他踏着烂泥,弯着削瘦的手臂,冒着磅砣的大雨,消失在恐怖的雷鸣中。等到了家,我卷起仅溅几滴泥浆的裤脚,他脱下了满是烂泥的鞋。他咳嗽了几下,递给我一条毛巾。“进屋去吧。”他低沉地说,眼神中溢着沧桑与疼爱,继而又走进了雨中……
天下起了细细的小雨,摆满贡品的盘子发出微小的响声,纸币被疯狂的大火吞噬化作尘埃与灰烟,颤抖着爬向天际。我慢慢走向前,又停下,战栗着等细雨把我淋湿。静静地,瞧向一旁的烈火,乌黑的浓烟,迸溅的火苗猛然将我的思绪拽向遥远的地方。
姥爷是退伍的老兵,由于战争时的粮食稀少,退伍后还是珍惜食物,每当菜变质,母亲倒掉后,姥爷就久久责备母亲,久久念叨着:“多可惜呀,多可惜呀!”记得,每次去姥爷家吃饭,他都掰开一份干粮,放进我碗里。我吃不惯便递给母亲亦或悄悄放回去。可如今,再也没有了。如果还有,我定会接过再去细细品味其中的味道啊……
雨从淅沥到停止,我不顾母亲带着哭腔的呼喊,自顾自走下山丘,悄悄抹去眼角的雨水。余光中,仿佛一盏昏黄的油灯,姥爷瘦高又黝黑的身影印进灯光,他提着灯,弓着腰;他招着手,低沉地说:“快来,快来……”
蓦然回首,他在停留。
深邃眼瞳,爱意情浓……
今夕何夕,青草离离。他在关爱,我为何不去感激?