没走几步,我就在一棵树下的草丛里发现了许多蝗虫,它们在吃植物的叶子。我想:这些蝗虫可是庄稼的敌人,哼,我要为民除害,看我怎么惩罚你们!
我急忙跑回家,拿来一个小瓶子,就开始用手捉蝗虫了。只见我悄悄靠近它们,伸长一支手臂,瞄准,以迅雷不及掩耳之势,一个猛扑,一只大个子蝗虫就成了我手心里的俘虏,我又慢慢地将手缩小攥拳,把这个虫子塞进小瓶子里。我用这样的方法又抓到了好多好多。
回到了屋里,我便用杯子装了些水,将蝗虫的头部按进了水里。哈哈,这回非得淹死你不可。过了好一会儿,我以为它已经死了,但是当我把它从水里抽出来时,嚯,它竟然还是若无其事的样子!怪了?我百思不得其解,还是问问我的妈妈解开这个难题吧!
我就跑到妈妈的身边问道:“妈妈,为什么水淹不死蝗虫啊?”妈妈轻轻地说:“那你把它的肚子放到水里再试试。”于是,我一不做不休,又把蝗虫的肚子按到了水里,果然奇迹发生了,它开始拼命挣扎了起来,不大一会儿它终于一动不动了。它怎么会死了?我愈加奇怪,我非要探个究竟不可,继续问妈妈:“这是为什么呀?”妈妈微笑着回答我说:“因为蝗虫是种比较特殊的动物,它的鼻子是长在肚子上的。”哇,是这样啊,我恍然大悟!
我发现蝗虫鼻子的这个秘密,明白了一个道理,原来生活中处处都有科学啊!朋友们,只要肯动脑筋,细心观察,多思考,我们就能发现很多很多奇妙的现象。