保护母亲河作文:你那不得不说的故事
追溯历史的长河,曾经的你怀着一颗无比纯净的心。温柔地注视着人们在田间辛勤地劳作。你如同一位无私的母亲,鞠躬尽瘁地奉献出自己,让人们都能饮上、用上干净的水。你像是一座欢声笑语的大乐园,年轻的、年老的妇女们都在你身边拿起木棒拍打衣物,闲聊着那些聊不尽的家长里短;农夫们从你身上摄取生命之源去唤醒那些干涸的庄稼,他们挥洒的汗水滴落在你身上……而你总是笑而不语地注视着人们,安静得仿佛从未存在。
可经济的发展给你带来更多的故事:当人们放下农间劳作纷纷进入工厂工作时,那犹如被淤泥污染过的黄澄澄的废水便一发不可收拾地涌向你;当男男女女投身煤窑采矿时,那黝黑的废石又强加在你身上……
你无力反抗,只能任由人们把你折腾得面目全非。你的心依然热爱着这片土地,可你的身躯却已黑黄相间。你失去的那慈母般的微笑,只能悲凉地看着人们,无声地抗争着。你的周身臭气熏鼻,不再有妇女的浅笑和农人的细语。
终于,人们翻然醒悟了,意识到你的重要性,越来越多的人们加入到保护你的行列。通过多方努力,特别是《南安市河长制实施方案》的颁布,使乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制;你的身旁又是一片碧绿,淡淡的芳草香渐渐萦绕着你;小煤窑和环保未达标的工厂失去了往日的嚣张气焰;污水处理厂、垃圾处理厂像是你的忠实卫士,为你挡去污秽……你的面貌又重焕荣光,你又恢复了往日的笑颜,唱着欢悦的歌声向前奔流,为人们带来无限的财富。当夜幕降临时,你的身上波光粼粼,似乎又在诉说着那不尽的故事……
你,就是我们的母亲河——晋江。是你用甘甜的乳汁养育我们,是你用无私的胸怀呵护我们,我们没有理由再让你受到一点伤害,我们决不让你再受到一点伤害!