周五,小明的同学送给他一只可爱的小鸟。这种鸟有两只黑色珍珠般的小眼睛,尖尖的嘴像尖尖的针,头上有几根头发,全身发黄,真可爱。于是小明给这只鸟取名为“小可爱”。小明把小可爱关在笼子里,每天和小可爱聊天,把它当成好朋友,但是小鸟很不开心。
妈妈看见了,对小明说:“小明,你把鸟关在笼子里,它肯定不高兴。如果我把你关在一个又黑又小的房间里,你会怎么样?这只鸟也有家和妈妈。应该是在她妈妈身边。它生活在大自然中。我们应该让它自由飞翔。”小明惭愧地说:“我知道。原来鸟也有家。”
于是小明打开笼子,把鸟放了出来。小鸟欢快地鸣叫着,仿佛在说:“谢谢你,让我飞吧。”
一天早上,有两只鸟在窗前啁啾。小明打开窗户一看,原来是小可爱和他妈妈来看他了。此刻,小明觉得很开心!