那天早晨,外面寒风刺骨,还下着小雨,格外的冷。在上学路上,我想着昨天的数学考试特别简单,应该能拿高分吧,心里不由美滋滋的。来到教室,只见数学老师看到我紧皱了下眉头,她让几个同学在发考卷。“哗啦”一个同学将一张似乎闪着红灯的试卷放在我桌上,我迫不及待地翻到第一面,中间写着一个大大的红色的“83”,我不敢相信自己的眼睛,是不是少算了10分?我快速加了一下分数,没错呀!我实在接受不了这个现实,这是我上学以来考得最低的成绩!眼泪从我的眼中掉落下来,大脑一片空白,眼前仿佛浮现出老师批评我、同学们嘲笑我的情景,心像一片脆弱的饼干,碎裂了……
放学了,王艺静正在等待和我一起回家,我一路沉默不语。她看出了我的异常,关切地问:“李雨倩,怎么了?是不是遇到烦心事了?”我心想王艺静是我的好朋友,告诉她也没事,于是我难过地说:“我这次数学只考了八十……”话没说完,又呜咽起来,不争气的眼泪也涌了出来。王艺静轻轻握着我的手:“别哭了,不就是考了八十几吗,我经常考八十几的,你考的哪张试卷呀?”“第五单元测试。”“哦,那张试卷我只考了78,别难过了,我们一起努力,以后一定会越来越好的。”听了她的话,我心里平静多了,暗暗地想:“以前她没考好时,我还嘲笑过她,她却在安慰我,真惭愧呀!有这样的朋友可是我的福分。”天依然在下雨,但我一点也不觉得寒冷,反而有一股暖流涌遍全身,笑容浮上了我的脸颊……事后我从王艺静的同学那才知道她骗了我,第五单元测试她考了98,原来为了抚慰我她撒了一个善意的谎言。
王艺静是我的良师益友,希望在成长道路上我们的友谊之花永开不谢!