五年级读书的乐趣作文500字
保尔,众多苦难的集合。
严冬来了,几十万的居民只能听任严寒的摆布。要想把燃料运到车站,就要修一条通向伐木场的轻便铁路。他们组成了一支四百人的筑路队,两周一换班,保尔也是其中的一员,还担任了小分队的队长。大家就住在车站附近的一个只有空架子的石屋里。吃的最差,由于条件太艰苦,工程队有十几个人都逃跑了,这使工作越来越辛苦。没有人换班,他们只能继续工作。保尔的鞋底掉了,已经不能再穿了,幸好厨子给了他一只旧套鞋。天越来越冷,保尔染上了可怕的肠伤寒,但他仍用他的身体抵抗着,连续五天的工作后,他支撑不住倒在了车站,几小时后才被人发现,他已经不认识人了,不得不被送回家乡的小镇养病。卧床一个月后,他第四次跳过了死亡的门槛,慢慢好了起来。保尔又回到了铁路工厂。在车间里当了一名电工,他默默地帮茨苇铁耶夫度过了一次次的难关。工作之余他又去读书,他觉得自己的精神世界越来越充实。由于团支部委员菲金违返规定弄坏了一个贵重的美国钻头,大家要开除他,而茨苇铁耶夫要留住他,保尔又一次站出来发表了意见,并得到了大家的支持开除了菲金,保尔也担任了政治教育部长一职。他为了以后的工作,耐心地给茨苇铁耶夫分析情况,他们最终消除了误会。
在乌克兰代表团的会场,保尔又遇见了已是中央委员会委员的丽达,丽达没想到保尔经过这么多磨难后还能活着,真是又惊又喜,她现在已有个小女儿了,保尔真诚的祝福她。这再一次证实了保尔的坚强,和他的工作态度,他宁可自己累倒也不愿耽误工作。而我们有一点小病,不舒服了就不去上学,还要老师同学照顾,真是不应该,我们应该学会坚强。