穿过石头门,你就进入了群山。
我看着身边熟悉的一切:脚下的绿石板凹凸不平,路边的绿叶儿披着绿纱,连绵的高山耸立在我面前。我喜欢爬这座山,因为它有独特的风景。站在佛头前朝北看,济南城灯光上的光在眼睛里闪耀。倚在石栏上,张开双臂,让自己的内心充满说不出的情感。珍惜黄昏的景色,但不要珍惜夕阳。——山林无情地隐藏着被腮红染过的行云流水。
我想走,想停,想走,只希望迷雾给我留下佛头。斜坡又陡又慢。我厌倦了酸枣树和野菊花,就拖着腿到处找新鲜感。看,奥库莫!我跳到台阶边上,盯着那只大腹便便的绿蜘蛛和它的网,仔细研究蜘蛛丝的奥秘。也许是我打扰了它,蜘蛛飞快地跑开了,用防护色和我“捉迷藏”。我一片一片地寻找,却无意中发现了一个更大的秘密。
小路很隐蔽,虽然没有石阶那么整齐,但却有着独特的魅力。我要尝试挑战真正的山路。泥路很滑,远比踩石阶舒服。往前走了一会儿,我看见一群亮晶晶的石头站在我面前。我像攀岩一样用尽了所有的四肢,终于升到了一定的高度。再往上,这条路很平坦,但是很陡。不时有纵横根互相遮挡或遇到站在路中间的松树。低矮的灌木丛中有一朵不知名的花,像一串小白铃,在微风中轻轻摇曳。
当我到达山顶时,已经是黄昏了。我不知道是在佛头的东边还是西边,但我确定这里的海拔一定在佛头之上,因为我看到了红色的夕阳。没有了其他山脉的阻碍,远处的灯光似乎变得更加密集,更加绚丽多彩。当第一缕阳光照射到峰顶的时候,我把它作为我的勋章踩了下去,在“访此”的石碑上留下了我的足迹,也把这一大片景象保存在了我的脑海里。同样的山,同样的城,同样的天,但眼前却是一种不同的风景和风格。
心中默念:也许在不经意间拐过一个弯,尝试另一条路,会有不一样的风景。