夏天的下午,太阳像一个大火球,炙烤着大地,空气热得无法呼吸。我看到窗外一片片杂草,好像快死了。他们无精打采,耷拉在一团乱麻里,只靠几根还立着的茎干。“大概要结束了。这么大的太阳,没有水,温度降不下来。时间应该不多,可怜的人生。”我同情地看着这个小小的生命,叹了口气,好像我在默默地为它要离开的灵魂祈祷。
天渐渐黑了,乌云代替了烈日,风在吹,但还是很闷热。过了一会儿,天上掉下几滴雨,像豆子一样。之后下起了猛烈的雨,仿佛是一盆又一盆的水从天而降。敲打地面,当啷一声,与大地相撞,一次又一次的强烈震动。空气变得清新,心情变好,杂草依稀记得。定睛一看,大粒大粒的雨水打在它们脆弱的身体上,幼小的叶子剧烈地摇晃着,风不停地摧残着它们。但是,他们依然不屈服,团结在一起,风雨中强烈摇摆,携手唱出最幸福的歌。我的心因为这些脆弱而渺小的生命而感动。我多么想帮助他们。看着这恶魔般的风暴,我退缩了一下,立刻摆脱了这个念头。担心他们,又因为他们的懦弱胆怯而放弃帮助他们,我是一个多么残忍的人啊!他们只能靠自己。希望他们能活下来。
大雨终于停了,变成了轻柔的小雨。但那一丛丛杂草已经凌乱不堪,歪歪斜斜的,大部分茎叶都断了,被风撕碎的叶子散落在各个角落。看着这一幕,我宣告了他的死亡。
不知道过了多少天,在一个普通的早晨,我突然惊喜地发现原来的一丛丛杂草,正在慢慢生长。为什么?是因为我的无知吗?他们重生了,他们被召去的生命复活了。如此巨大的困难并没有使他们垮下来。一瞬间,我觉得它们好绿好美,暴雨中的杂草又浮现在我脑海里。他们说:“坚强面对生活,我们永远不会放弃!”他们教会了我。我永远不会忘记,渺小而坚强的生命所创造的最美的风景,就是生命,永不放弃!