有人说“人是情感的奴隶”,也许在某个时刻如果可以,将情感置于天平之上,标码向哪里拨?你在犹豫,他在彷徨。可我们大多人会选择自己问心无愧,要的是叫彼此心安,尽量不给理智放假。
家是温暖的港湾,家是老爸信任鼓励的目光,家是老妈的千叮咛万嘱咐。于是乎,我疯狂地思恋心中的它,牵挂是世间最动情的组合,宋之问的“近乡情更切,不敢问来人”怎能不叫你我动容?也曾豪迈又违心地说:“离家的孩子是最有出息的。”可此时却难心安,梦醒十分想家的时刻,午夜我要拨通电话说“妈,我好想回家……”歇斯底里的脆弱不堪一击,离家的人,盼家的心,深知有触,但浓于水,已忘言。天未明朗,踏上月台,十四大为铁道的出站口,有家人的期许和守候,于亲情,于心安,无人会说“没所谓”。
“你送我一片目光,我赠你一朵浪花,月般的洁净是你的心灵,浪花的热烈是我的情义。”友人说,我心亦有戚戚焉。彼此的慰藉,叫心安,伯牙子期抚琴泪,弦断有谁听?乃友情纯真的写照。不得不这样,生命中离不开友情,它是疗伤的良药。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,怎样的美好祝愿?“洛阳亲友好相问,一片冰心在玉壶”,怎样的情感告白?“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,又是怎样的离情别意?哦,朋友,叫我怎么说才能绕过你的伤痛。友好默契的友情方能亘古留香,友情如彩带,这头有你,那头有我,心安亦满足。
“My heart will go on!”(我心依旧)缠绵深情的旋律叫你如何不动容?梁祝化蝶的爱情传说又有几人不知?爱情——人间歌咏的主题。心心相印的安心与执著,爱之深沉情之真切。《荆棘鸟》中拉尔夫对梅吉的欲爱不能,偏偏大主教还是未逃脱爱的牵绊,因为他惧怕心魔的困扰和内心难安,于连的背叛,可其内心又是怎样的千回百转和千纠万缠。爱情是海洋,深沉隽永,爱情是杯水,透明纯净,众多主人公告诉我们的岂不是安于心,安于爱? 以上的青草地,微风轻扬,会心笑,无须言表,之于家人、友人、爱人,懂得珍惜与满足,让心如沐春风。
鲁克斯说“我们永远关在圈内,永远在一个圈内打转。”如若在圈内我能心安,绝不会给理智放假。