优秀作文范文:小鲜肉与老戏骨
小鲜肉就像盛开的花朵,正当年少、张扬而美丽。在这个看脸的时代,他们得到了很好的舞台。尽管演技青涩,但凭超高的颜值和人气,小鲜肉们在荧屏前总能占得一席之地,成为众人关注的焦点。
与之形成对比的,是老一辈演员,那些老戏骨。他们虽然青春不再,但有着炉火纯青的演技、对演艺事业深入灵魂的热爱和使命感,对自己参与的作品存有敬畏之心。他们正如历经岁月积淀而最终结出的果实,直到今天依然凭借着深厚的积淀,赢得观众的尊敬与喜爱。
小鲜肉或许完全有资格在颜值这一点上胜过老戏骨,但老戏骨那份经过岁月磨砺的精神骨,小鲜肉尚未拥有。任何一个老戏骨,年轻时想必也曾光彩照人,但并非所有的小鲜肉都能经过时间的考验,成为在荧幕上经久不衰的老戏骨。
小鲜肉此时的辉煌来自外表光鲜,遮盖了演技的种种不足,加之追随者的狂热追捧,而使一些低质量的快餐式影视作品收获极高的收视率、票房,甚至一夜暴红,远远赶超那些兢兢业业的老戏骨呕心沥血慢工雕琢而成的作品。
倘若小鲜肉不能经过岁月的磨砺而精进演技、夯实基本功底,单薄的花瓣在盛开后唯有走向枯萎。失去了姣好的青春容颜,他们恐怕只剩下悔恨的一声叹息,然后逐渐淡出人们的视野。
老戏骨也曾有过大好青春,但他们明白青春不是永恒的,吃“青春饭”势必无法长久,从而踏下心来潜心学习,精进了演技,才在今天结出累累果实。演员李雪健早在八十年代就已崭露头角,出演了《焦裕禄》、《水浒传》等脍炙人口的影视作品,近年仍活跃在影视界,是影视界的“常青树”。“低调做人,踏实演戏”正是他的人生格言。
小鲜肉不经磨砺、积淀终将败落,进一步说,青年人又何尝不是这样?
纵使年轻力盛,倘若不珍惜时间努力提升自己的能力、为理想而奋斗,反而一再挥霍青春年华,此时的张扬终将成为未来的追悔莫及。
正如花结出果才不会凋零,小鲜肉蜕变为老戏骨才能在荧幕上经久不衰,青年人成长为有能力的人才能在社会上立足。当代青年应该努力提升自己,为理想而奋斗,将来才能为社会的建设、国家的发展做出贡献。