读《格兰特船长的女儿》有感作文700字
这本书主要讲了苏格兰贵族格里那凡爵士是“邓肯号”游船的船主,他从一条鲨鱼肚子里获得了一份文件,从中得知两年前在上海遇难失踪的苏格兰航海家格兰特船长还在人间,于是带着格兰特船长的两个孩子和巴加内尔,海伦夫人踏上一场冒险之路,他们经过重重生死考验,打败过凶残的毛利人,在大树上睡觉,躲过了一场又一场的灾难,最终找到了格兰特船长。格里那凡爵士热于帮助别人,就算要经过重重磨难,他也会帮助别人。
越看到最后,我越觉得惭愧,不由得让我想起之前一次坐公交车的经历:有一个阿姨领着一个刚会走路的小孩上车了,她一到车厢内就开始四处张望寻找空位,看着挤挤挨挨的车厢,她仍不死心地环顾着四周,大概是期待有人给她让座吧。想到这,我立即将脖子扭向窗外,假装在欣赏风景。车子一路晃荡地开着,车上的人越来越多,这对母子被挤到我旁边,紧挨着我手臂,随着车子的颠簸,他们也一紧一松地碰向我。我内心煎熬极了:干脆让给她俩坐算了,可我刚踢完足球我也累趴了,而且刚刚不让座,现在让,有点……我继续看着窗外。终于到站了,我从人群中挤出门外,带着满心的惭愧赶紧逃离了站台。
看着“邓肯号”上的人们,我更是自愧不已。其实做好事、帮助他人无需理由,也不在不早晚,关键是要有那颗助人为乐的善良的心,并勇敢地落实行动。“邓肯号”上的人们是一群勇敢的人,为了一个素不相识的人而义无反顾地踏上了充满无数风险的冒险之路。这是一种精神,他们助人为乐,意志坚定,答应别人的事一定会努力做到,在饥饿中坚持赶路,他们的这种精神值得我们学习。