别处,伫立良久的虎丘塔在绿荫的庇护下抖擞着苍老的身躯,在与时光逆流的碰撞中,它受到了不小的冲击、损裂,甚至,连它的腰肢都已渐渐弯折。原本青白的砖,暗了,裂了,爬上了青苔。虎丘塔由一衣白衫的翩翩少年慢慢变成满鬓白雪的沧桑老者,却仍以不甘腐朽的姿态矗立在茫茫历史长河中。
是吧,时光不老人易老,世事无常人自多情。在时光潮水面前,任何事物或许都只是蜉蝣……
我想,河上的船儿总不能永不离开,碧空尽的深处谁也不曾存在,追怀追怀,都逃不过要置身事外……
思想的片刻恍惚间,枫桥河水拍岸之声于耳畔回响,这是万物的细语。
倾心听:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”乌篷船上传来如梦初醒般的怅惘愁言。
他是——张继?
船头孤坐,黛目凝天,举杯难眠,唯有借诗抒怀。走近了,书生的长衫,翩然的纶巾,惆怅却坚定的目光,是他——真的是他。此时的他席地而坐,对饮江河,名落孙山的苦愁在他不展的蹙眉和紧扣的双手之中诠释得淋漓尽致。他的嘴角没有半分弧度,目光空洞,或许从此就将与籍籍无名之辈挂钩。他不甘,又无可奈何,江面泛起的波浪打湿了他的袖袍,发髻上素白的纶巾随风飘扬,他不愿就此堕落。
忽地,远方的寒山寺传出一阵空灵悠远的敲钟声,钟声荡漾,荡漾在江面上,也荡漾在他的心里。他目光一凝,抬头望向天上的明月,突然放声大笑,这是心气的通达,他敛起放肆的狂笑,灵光一现,挥毫添上了这七言绝句的末两句——“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这时,他似乎不再纠结于落榜的烦恼,而是静静地欣赏姑苏的夜景了。
窥视至此,我愣住了,历史长河固然滚滚东去,但仍不乏熠熠闪光的明星。蜉蝣也好,擎天也罢,若留下了灿烂的印记,那便不再渺小。
笑了,再次望向远方,河流上的泼沫,惹起了烟波,一阵阵缭绕在我心头……