随着华丽的开头,我进入了节目。一开始就演起了提线木偶剧:钟馗斩妖!那高超的演技使我为之惊叹,真是太精彩了。
木偶剧一演完,黄少萍和方志远两位嘉宾就落坐了。
接着,主持人就和两位嘉宾说了起来,从中,我知道了提线木偶的历史非常悠久,而且技艺精湛,很复杂,木偶竟然有手关节,居然要36条线才能表演木偶大剧。可想而知,刚才的木偶剧有多么困难了,这个提线木偶啊在我们闽南表演进叫“嘉会”。婚丧嫁娶、生老病死时要表演。
然后,映入眼帘的是一张唱片,我一听,太惊讶了,那是一张给外星文化的唱片,由于我们不知道外星有什么和我们能交流的语言,就录制最主要的六十种语言,闽南语也在其中,“人生可比是海上的波浪,有时起,有时落,好运、歹运,总嘛要照起工来行,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”!黄少萍书记唱起了闽南歌《爱拼才会赢》展现了闽南人爱拼敢赢的积极向上的精神!
接下来,他们讨论的是惠安女了,惠安女贤惠、漂亮,还有好多惠安女组织起来,建了一个大水库!她们有着任劳任怨,坚韧的品质。这个是很值得女孩子学习的。
最后,讲起了闽南最典型的建筑----古大厝。古大厝也叫皇宫起,为什么会有这么多的像皇宫的房子呢?;因为有一年刮起了台风,房屋都倒了,皇后得到了皇上的许可,“你府上”改为“贵府”,“贵府”就是泉州,所以泉州就是皇宫起了。
从这个节目,我了解了闽南文化的悠久历史和我们闽南人爱拼敢赢的精神!