高三作文800字:未知的美好
出去吃饭前,用网络搜索附近的饭馆,看看哪家比较近、比较实惠,结合网友的好评、差评,最终确定饭馆并选好菜单。
出门旅游前,上网搜索旅游的路线,订入住的宾馆,寻找哪里可以买到正宗的土特产,然后背上行囊,按照事先做好的功课,完成一次验证之旅。
搜索给我们带来了便利和快捷,但当我们静下心时,似乎又觉得少了些什么。
这则材料引发了你哪些思考?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于700字。
未知的美好
北京市第十二中学高三生 万 征
在信息爆炸的互联网时代里,人们似乎无所不知、无所不能。只要轻轻动一动手指,世界便尽然呈现在眼前。然而,这样的透明和便捷,是否让我们丢失了什么呢?
西湖的美在于山水朦胧,黄山的美在于云海缭绕。这些不透明的美来源于它给人带来的无尽想象,使人获得精神上的自由和自主。可见,未知是一切惊喜的来源。山路十八弯,神奇之处在于,每绕过一个山头都会有精彩的风景与你不期而遇。它们是各异的,是新奇的。事件随机性、未知性带来的新鲜总是能将你打动。
试想,若是旅游前,就定好旅程的每一个细节,然后按部就班地走一遍,也许你获得了经济、实惠、饱满的旅程,却会丢掉旅行本身探索和自由的内涵。当网友的评价成为你设计线路的标准,那么自身的情感又置于何处呢?若是都和别人走一样的路,看一样的风景,见一样的人,那么何不干脆躺在床上看看电脑,既省钱又不累。
这样的已知和全透明,不光会使你的生活陷入程序化的运行,失去在大理古城的小酒馆与路人彻夜长谈的洒脱,在青海湖畔独自漫步的悠闲,在鼓浪屿转角偶遇的浪漫,更会使你失去探索世界的本能。一切都有现成的资料作为指导,挤占了人自由发挥、设计的空间,使人停滞在机械的重复上。看似获益良多,却丢失了人的特殊性和多样性。探究精神的丢失会使人安于现状,无所作为,最终阻断新事物的出现和进步。
而未知,是这一切的基础和动力源泉。人们往往是在充分认识到自己的无知后,才有了“认识自己”的想法。人文主义思想家蒙田说:“存在着两种不同类型的无知:粗浅的无知出现在必要条件之前,而博学的无知则跟随在知识之后。”科学家都是在充分了解前人成果之后,发现了大量无法解决的问题,才推动了他们继续探索和解决。未知像一块巨大的白色画布,大片的茫然和无限的可能推动着人们去填补、去充实,让世界变得更加丰满艳丽。
所以,适时关闭信息来源,开始一段对未知的探索吧,去体会它所带来的惊喜和动力,享受未知的美!