人生的支点800字作文
明月没有烈日的绚烂与辉煌,她将自己的支点摆在广袤的夜空中,为归家的行人挂起一盏指路明灯;小草没有大树的挺拔与高耸,她将自己的支点摆在无垠的原野、山间,为大地铺上柔软的绿毯;人生如同一架起伏不定的天平,只有以正确的态度充当支点,才能体现自己的价值。
国家足球队前主教练米卢先生曾说:态度决定一切。态度所起到的主观能动性作用是不可小估的。科学巨匠爱因斯坦在已发现总结了相对论而备受推崇后,并未不可一世,而是调整自己的支点,秉持谦逊、严谨的态度继续投身科研,终以发现光电效应而捧回诺贝尔奖,为物理学再开新领域。越王勾践在败北被俘后,没有灰心丧志,而是总结教训、卧薪尝胆,最终重归与故土,夺回国家。正是他摆正了自己的支点,抱着励精图治的态度,才能一雪前耻,重振雄威。
正确的态度往往使人稳稳的踏出每一步,在人生的天平上逐渐积累着价值。同时,不能摆正自己的态度,则必将在人生的天平上摇摇欲坠。
发明大王爱迪生一生发明无数,尤以“钨丝灯泡”令人津津乐道,然而他的成就多集中于青壮年时代,显赫的名声与地位使他渐渐迷失了方向,以目空一切、骄横跋扈的态度对他人枉加批评,否定外界的建议和意见,致使自己的晚年变得庸碌无为,令他光辉的一生略显暗淡。吴王夫差自以为灭越之后就可高枕无忧,不明“死于安乐”的道理,在金钱美色前忘乎所以,不听劝谏,终日纸醉金迷。不思进取的态度最终断送了自己与国家。往日的教训历历在目,被错误的态度蒙蔽了双眼的人,无法驾驭自己人生的天平,终将倒向失败的一端。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是诗仙对个人价值的态度;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是陆翁对人生境遇的态度;“不以物喜,不以己悲。”是范公对世间万物的态度。只有抱定明确而正确的态度,我们才能迈向成功。
不能在温暖的阳光中沐浴,就欣然享受月夜的宁静;不能在繁茂的树荫下乘凉,就欢愉的在草地上嬉戏;不能改变自己所处的环境,就摆正自己的支点,调整自己的态度,在人生的天平上积累成功。