人生的支点800字作文
支点,支点是杠杆上起到支撑作用的一个点,当然,在生活中每一个人的支点也同样是大不相同的,而给我支点的人是我比赛的对手。
那是六岁的时候,我第一次参加比赛,因父母都要上班,所以我跟着教练,在快要比赛的时候,比我大的哥哥姐姐们因为都要拿成绩,所以我像一个被遗失的孩子,呆呆地站在检录处。
这时跑来一位小姑娘,轻轻地拍了拍我的肩膀,笑着对我说:“你好!你是比赛什么项目的?”“五十米仰泳。”我有些不耐烦地说道,因为我不喜欢女生。“哈哈……跟我一样耶!你是一九九七年的吗?”“嗯。”这个声音几乎是从鼻子里发出来的,可她还饶有兴趣地问道:“检录到哪了?你几月生日啊?”“不知道,你怎么这么多问题啊!”我话音刚落,只见小女孩眼里有了许多“金豆豆”我连忙道歉。“啊,你别哭啊!我错了。”这时也检录到我们了,进了泳池,站在跳台上。
“嘭……”的一声,比赛随着枪声开始了,那个小女孩就在我旁边的泳道上,她比我游得快,因此,我赶紧地跟着她,可是跟到最后还是没能超过她。当上了岸,我“哇”的一声哭了出来,她快速地走到我面前,动情地盯着奖状,看着自己第一名拿到的奖品,又看了看哭着的我,良久,小心的把自己得第一的奖品放到了我手里,平静地说:“这次没有游好,下次努力,你的腿好,下次只要使劲打腿就一定能超过我的。相信你,我们共同努力,不要灰心哦!”
“嗯,好,我也相信我自己,我们共同努力。”略微犹豫之后,我勉强微笑的对她点了点头。听完我的回答,也对我笑了笑,便转身离开了。在走的过程中频频回头,好似在看我是否还在伤心,难过吧!我想叫住她,因刚才的事道歉,可到了嘴边却什么都说不出来。
在往后的比赛中,这无形的约定一直延续到了现在,我们在相互较量着,在她没有得到第一的时候,没有抱怨,为我祝贺,表扬我,帮助我改正动作,使我游的更快。在我没有拿到第一的时候,安慰我,鼓励我,让我不要气馁,下次努力,这样下去,我依靠着她,一起共同成长。告别了寂寞和失落,让这份关于对手的友谊光芒万丈。
“下次只要使劲打腿,一定能超过我的……”每次领奖的时候,耳边都会响起那句话,她的话语支撑了我,成为了我人生的支点。