人生的支点800字作文
成功的人是相似的,但不同的是,他们各有各的支点。
那次考试的失利让我生活在了满天乌云里,我的状态比之前更糟糕,上课提不起精神,发言不知所云。我找不到自己的支点,直到那天,她走过来,递给我们一道题:“这道题好难,你能帮我看看吗?说着她搬来了一把椅子,我们一块坐在上面。她手中握着一根笔,双眼紧盯着那道题,好像忘记了我的存在。我看了一眼,很简单嘛,从她手中夺过笔,一会就做完了。“对呀,我这是怎么了啦?”她用笔杆敲敲自己的头,眼中随即流露出钦佩的目光:“你竟然这么厉害,以后我们俩一块学习吧!”
于是,那天晚上,她便拉着我和她一块做作业。真是的,上课没有好好听讲,这些看似并不难的题怎么全都不会?我开始懊悔自己的不认真。转头去看看她,她嘴中咬着笔杆,轻轻摇了摇头,并说:“今天的题好难呀!”奇怪,她次次考第一,怎么会连作业都不会做?尽管我很纳闷,但还是应邀与她讨论起来了。她在纸上写出了一条条关系式,一遍遍地问我是这样吗,但一次又一次,总算不出来。“看来,世上是没有天才的,只有努力才行,要不你来试试?”我没有留意她递过来的笔,却有品味那问话,仿佛找到了自己的支点。
慢慢地思考,我终于提出了一个建议。她恍然大悟:“对呀,我怎么没想到呢,亏你聪明!”说着,用笔写了下来,还打了一个着重号。终于写完了作业,已经很晚了,但她还求我和她对答案。遇到不一样的题,她总是说:“我再算一算。”临走前,她还不忘说:“你那么聪明,怎么会考不好呢,要努力呀!”
走在回家的路上,那个疑问不禁又浮在心头:“身为第一的她平常也是这样吗?”
第二天早上,老师讲作业时,讲最后一道题只有我和她做对了。老师请她上去讲,她却红着脸,支支吾吾地说不清,老师问她怎么回事,她竟说这道题是我做给她看的。我一头雾水地站了起来,但还是做了出来,老师和同学们都发出惊叹:“你原来这么厉害!”
在她的帮助下,我的自信心一天天滋长着,她不止一次对我说:“原来你这么聪明呀!”这句话让我找到了支点,一点点地支撑着我前进。当清晰的思路展现在纸上时,我才明白她竟是用这样的方式来帮助我,而我的进步是这样突飞猛进。