人生的支点800字作文
有一种很小的鸟,能够飞行几万里,跨越太平洋。它需要的只是一小截树枝。它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落在树枝上休息一会儿,饿了它站在那截树枝上捕鱼,困了它站在那截树枝上睡觉。
一截树枝,一个愿望,一份执着。
我们不禁敬仰于鸟的智慧,羡慕于鸟的简单,惊讶于鸟的专注。智慧、简单、专注,于人,这也是生命的三个支点吧。
一个智障的孩子,每个人见了他都会烦,包括他的父母。他整天哭闹,并且做出吓人的模样,身体不停地扭动,没有人能够让他停止下来。父母必须二十四小时照顾他,否则他会破坏家里的一切。他每天只睡三个小时,而且在这三个小时里,还会突然醒来。他的父亲几次想把他送到社会福利院,就是无法下定决心。
孩子六岁的时候,还说不好一句话,连背诵一个单词都十分困难。而且他开始不愿见生人。医生诊断后告诉他的父母:“可怜的孩子,他得了自闭症。”
没有人能教育他,只得求助于康复中心。于是,父母把他带到一家儿童教养中心。那里的老师也无法管教他,因为他不停地在课堂上发出尖叫,让其他儿童惊吓不已。他的手不断在玩东西,一刻也不休息,连睡觉的时候也在动。
老师说这样的孩子没救了,让他自生自灭吧。有一天,孩子发现了地上有一枝水笔,就用它在地上画了一道线。然后,他不停地玩着这枝水笔,不断在地上画着线条,没有人阻止他这么干。
第二天,他继续画。细心的老师发现了他画的这些线条,惊呼:“天哪,他竟然会画画。”
其实,这些线条并不是画,只是一个智障儿童能画出圆形、方形的线条,它足以让人惊讶。
老师没有像往常一样夺走他手中的东西,而是在地上铺上白纸,让他在纸上画;又给他不同颜色的水笔,让他尝试着用它们。
这个白痴就一直抓着他的水笔,除了睡觉之外的时间都在作画。没有人指导他,他的世界里只有他自己和水笔。
十年后,他的画被人拿到了拍卖会上,结果意外地卖出了,而且被许多资深画家看好。
他就这样一举成名。他的名字叫理查·范辅乐,苏格兰人。他的作品在欧洲和北美展出一百多次,已卖出一千多幅,每幅的售价是两千美元。
现在许多人在感叹一个智障的孩子竟然可以成为画家,但谁都忽略了这样的一个细节:他眼里没有其他的诱惑和干扰,只有他的水笔,即使在吃饭的时候还握着它。这有几个正常人能做到?