人生的支点800字作文
书本承载着太多的文化,读先秦散文,很想找到撬开它的支点。
譬如庄子吧,他太过于玄乎。读他,难懂什么是洒脱什么是飘逸,难懂什么是立于天地之间什么是存于泥淖之中。然而有一种文化你不可能不理解,一个支点不可能不寻找:
狗不以善吠为良,人不以善言为贤。
在“言”与“行”上,传播庄子的,是“言”;成就庄子的,却是“行”。墨子守城,孔子施教,古代圣贤,无一不是重于实践的。孟子主张“五亩之宅,树之以桑”,“百亩之田,勿夺其时”,要想达到社会大同,不做一点实际的事,不下一番真实的功夫,那结果只能是夸夸其谈而一无所获。他们在游说,他们在践行,他们用行动夯实一句话:人不以善言为贤。
史铁生成功了,因为他找到生命的支点。在地坛的花鸟草虫间,日出日落里,生命在生生不息地繁殖。他用心聆听,他甚至感受到了本无生命体征的物象也在演变不止:流水潺潺,他想,那是生命在唱歌;白云飘飘,他想,那是命运在起舞。当他思绪与万物相通相融的时候,他的思想动了,他的文笔活了,他只是在写一句话:人的支点在于不断的努力。
很少有人从狗里寻出一个什么大道理来,好狗不一定会叫,会叫的不一定是好狗。生命其实也是一条狗,运用好狗论,确实能让你我找到一个坚实的支点。会说的不一定贤,贤人不一定会说。庄周孟轲之流,都说是善辩之士;作家之类,又有更多的人说是善言的代表。其实先贤是用言辞在佐证自己的行动,史铁生是用文笔在宣释自己的坎坷历程。
贤的标准不是善言。是什么呢?应该是“行”。行,就是实践,就是努力,就是你我生命的支点。但我们也不就是说不要“言”。我们所说的“说话的巨人,行动的矮子”,有一点没有理顺说话与行动的关系。说了不做,当然你是说大话说假话的巨人;做了不说,默默无闻,脚踏实地,当然值得敬仰;做了也说,只要不言过其实,这种人同样值得佩服。“嫦娥”团队,几十年研究,几十年攻关,报纸杂志、电视广播等大众传媒听不到他们大吹大擂四处招摇。那些专心做事的人是很少有时间闲扯很少有精力瞎吹的。
像“嫦娥”团队一样,感动中国的十大人物,他们也同样用自己一举一动来实现人生理想,他们把崇高的追求放在一个坚实的支点上。他们的行动就是一本书,就是一本百家散文,就是在诱导你我寻找到人生的支点。