人生的支点800字作文
微澜湖畔,微风徐徐,柳枝摇曳,湖面如一块无瑕剔透的绿宝石吸引着行人停驻,一切都显得那么和谐完美。
这天清早,告别门卫王叔叔,我便如往常一般来到了湖边练声,希望勤能补拙,将自己唱歌时气息不稳的缺点改掉,早点实现自己从小的愿望,考上音乐学院,成为一个歌唱家。片刻休息后,我又动力满满的在湖边啊~起来,此时已晨光高照,人们也都渐渐出来活动了。
声音那么嘶哑,唱出来的歌能好听吗?天天早上在这里啊啊啊的,也不想想是不是吵到别人了。耳边传来的隐隐约约的话语,如找准方向的导弹,在我心里砰的一声爆炸开来,已经不是第一次被这样否定了,我真的还应该坚持下去吗?我的音乐梦就到此为止吧。最后,我强忍着痛苦,难堪地将最后一点练完,便如丧家之犬一样落荒而逃了。
我不再唱歌,感兴趣的音乐节目也不再触及,原本炽热的音乐梦也被打包好深埋在心底。这么快就放弃你的音乐梦啦?我还记得你当初发誓说要努力成功呢。门卫王叔叔知道了我的打算,问道。本身嗓子不行,再怎么努力也没有用,这个缺点我改不了的。我神情落寞。
王叔叔突然凝视我的手指,若有所思,接着说道:你手指长,气质蛮好,很适合弹古琴呢,你要不要去试试?也可以实现你的音乐梦哦!我侄女就是学古琴的,你俩挺像的。保安叔叔的话让我跃跃欲试!是呀,我的手指修长而灵活,气质娴静而文雅,是大家公认的!我为什么不扬长避短呢?
来到琴行,我的目光便被古琴优美含蓄的外形给吸引了,琴身繁复精致的花纹,充满着古典气息。我的手指拨弄琴弦,指下流淌出阵阵中正平和的琴声,立刻和我的心灵发生共鸣。
学习古琴的时光似如白驹过隙、充实又满足,我纤长的手指在琴弦上跳舞,时而发出洪亮如钟的散音,时而跃出清晰透明的泛音,时而滑出优雅柔和的按滑音我领悟到音宜古淡,节宜清晰的要诀。
现如今的我在古琴班里面也渐渐展露头角,古琴老师时常夸我天赋好,领悟力高,力度掌握得当。回想起当初练习唱歌时的艰难,颇有感触:那些十分优秀的人都是发扬了自己的长处,容纳了自己的短处吧。有缺点不要紧,要紧的是找到自己优点。然后以此为支点,撬起成功的人生。
耳根得听琴初畅,心地忘机酒半酣,再次来到微澜湖畔,看着自己纤巧的手指,心中响起清灵灵的古琴声。