人生的支点800字作文
旭日初升,万物复苏,层林尽染,生命是晨光的支点;菀菀小溪,清波漾漾,向东奔流,小溪是清波的支点;皑皑雪山,雪色掩目,洁白无瑕,山体是白雪的支点……人世茫茫,谁是谁的支点?
深夜,万籁俱静。昏黄的白炽灯拉长了影子,氤氲的绒球在书页停留,落下浅浅的阴影。她伏在桌上,笔走龙蛇。她眉头紧皱,草纸上渐渐增多的算式,脑中的风暴——这道数学不简单。“咔哒”,门被推开,屋外明亮的灯光顺着那条缝延伸,尘埃飞舞,仿佛被扰清梦。“啪嗒”,一杯清茶放置桌上。一只手带着微凉,拍拍她的肩,转身离开。刹那,一股不可名状的力量充盈着她的血管,奔腾着,喧嚣着,直抵大脑。她感受着神经的颤抖,微微兴奋,笔尖的速度越发快了。许久,她捧起那杯茶,温热从指尖发散开。翠绿的茶叶在杯中回旋,细小的颗粒在灯光的映照下清晰可见,袅袅的水汽染湿她的镜片。她抬手想抹掉水雾,却将手置在眼下。是老爸?还是老妈?
父母的爱,是人生的支点。
气氛一片凝重。“我们想重新买一套组服,那套太丑了。”她把最后的希望压在老妈身上。脑子里不断回放着小组同学对那套衣服的厌恶,心中不安更甚。
“不行的,宝贝。”妈妈再一次温柔而坚定地拒绝。“为什么?”她颤声问。桌底下的手紧紧绞在一起。“组服好看或否,都是你们自己选择的,你们就要自己承担选择的后果。这是基本原则。”
她苍白着脸回到房间,趴在窗台前。天际是一片火红。色彩淡淡地延伸,浅紫、浅粉……大团大团清云染上颜色,反射的光亮斑斑点点,宛若星河。天色渐渐缠绻,来自一亿五千万千米开外的光源正用独特的方式诉说着温柔。可另一边,墨蓝翻滚着黑,来势汹汹,向日暮涌去。那昳丽的暮色渐渐滑落天际,尽显荼蘼。
没有规矩不成方圆。她吐出一口浊气,心里畅快许多。眼眸中的光斑越发亮了些。永恒的爱,或许可以超越一切,可中间那薄薄一层,叫作原则。
原则是爱的支点。
春光葳蕤,生命融河,光束包绕整个星球,比个体的生命更神圣,太阳是生命的支点;小溪终要汇入大海,浩瀚无际,波澜壮阔,比温婉的小溪更博大,大海是小溪的支点;广袤的大地一次次碰撞,千百年来一次次沉默无声的崛起,比嚣张的山峰更雄壮。大地是山体的支点……人世茫茫,理性的爱是我的支点!