现在谈起哈尔滨,有件事仍牢牢地铭刻在我心底。
那是去年的冬天,天下着大雪,白茫茫的一片,好似大把纸屑飞撒在无边的苍穹,充满了静谧。一条条晶莹剔透的冰柱挂在枝头,仿佛在悼念那些纯洁无暇的花朵已不复存在的年华。但毕竟是寒假,外面的世界是冰冷的,但也无法阻挡我内心的沸腾。
我站在冰冻了的松花江边,看到有些人坐着轮胎从高而陡的雪坡上滑下来,好刺激,但对于一个连虫子都怕的我来说,无异于是一种惊吓。又看到有些人来了个“人啃冰”,脸上沾满了微小的雪粒和冰碴子,心里更是十五个吊桶——七上八下:我会不会晕?会不会“人啃冰”?“摔倒会很痛吗”?一种又一种的顾虑如本能反应般环绕在我的心畔。
正当我在做一切思想准备,只听“啊——”的一声,与我同行的同学俞成超滑了下来,告诉我,真的好好玩!他脸上洋溢着激动和兴奋。算了,来都来了,不滑白不滑,我忐忑不安地坐上轮胎,真是“剪不断,理还乱,是顾忌,别是一般滋味在心头”,滑下去了,我感觉五脏六腑都在跳动,刺骨的寒风扑面而来,但是热血沸腾的我却来了劲,上了瘾,任由寒风吹过耳边,吹走一切顾虑,冲啊!
自从这次东北之旅,我体验了许多刺激的项目,我长大了,再也不怕无穷无尽的顾虑。正值年少,不该怕这怕那,不要为自己拉上“窗帘”,而是应该勇敢地去做自己想做的,这不仅会让自己变得乐观开朗,积极向上,更会从中获得许多启迪。正值年少,也不该和成人一样深邃,也不该与幼童一般幼稚,这才会让你果断地放开烦恼,回归本真。正值年少,是最好的年华,就该学会实践,学会体谅,学会以坦然而淡定、向上而平凡的心面对挫折,还要学会找到问题的本质,以脱离粗俗的眼光看问题并解决它,而不是如同面向光明,却又踌躇不前,丧失机会,正如泰戈尔所说的“正当你为错过太阳而哭泣时,你可能又要错过群星了”。
这次旅行,不只让我长大,还让我懂得了非同一般的道理。虽然旅行时间短暂,返程时我快乐地在这满城风雪中离开了哈尔滨,可这绝对是我有史以来最有意义的一次旅行了,我悟到的道理让我受益匪浅,我相信它也会让我受益一生!