那一瞬间我长大了作文
成长的足迹是多姿多彩的,刚刚步入少年旅途的我们,往往是烦恼与快乐并增,欣慰与忧愁交织在一起。回忆过去的成长经历,我们“长大”了吗?
天边的晚霞如燃烧的火焰,一片片烧红了天,我踏着夕阳独自走在回家的路上。
“快,把钱交出来!”当我拐进小巷时,前面突然传来声音,一个中年男子正拿着一把匕首对着一名妇女。我急忙躲在拐角处观察着,歹徒步步逼近,妇女脸色苍白,将包紧抱在胸前,慢慢后退。
我的心立即提到了嗓子眼,怎么办呢?冲上去?那不就是鸡蛋碰石头;大声喊叫?可小巷中没有他人;悄悄溜走?那妇女肯定凶多吉少,我于心不安。
“不要过来,我身上真的没钱……”那妇女突然跌倒在地,浑身上下不停地颤抖。“没钱?谁信!快把包给我。不然,我可不客气了。”歹徒威胁道。
看着穷凶极恶的歹徒和惊慌失措的妇女,我浑身起了一层鸡皮疙瘩。我赶忙翻着书包,终于翻出了一张电话卡,来到电话机前。我急忙拨打110,向警察说明了一切,警察说马上就到。我不知哪里来的一股勇气,大吼一声:“住手!”歹徒愣了一下,回头望了我一眼,将包抢到手中,拿着匕首向我走来:“小屁孩,也敢称英雄,那就让你尝尝做英雄的滋味吧。”看到这架势,我不禁腿发软,但还是强装镇静:“你……你别过来,警察马上就到,你嚣张不了多久了。”“哈哈,警察?等我收拾完你,你再去找他们吧。”
这时,巷口传来警笛声,歹徒脸色大变,掉头就逃,可天网恢恢,正好被警察抓到。
摸摸那还在暴跳的胸口,看着天边红彤彤的晚霞,回想刚才那惊心动魄的一幕。这件事给我启示,更可贵的是,我没有蛮干,更没有逃避,而是运用自己的智慧和勇气,借助警察的力量制服了歹徒,伸张了正义,学会了挺身而出。此时此刻,心中产生了强烈的自豪感,一句话不禁在我心底涌动:瞬间,我长大了许多。