窗外是浅青色的黎明,残余的夜色不忍褪去,草木在夏木的熏染下浓密茂盛,夏季初境,情意浓醇。
天空已露出鱼肚白,屋里只有空调的运转声,恬静而美好。我揉了揉惺忪的睡眼,慵懒地踱进了厨房里,发现了母亲工作临走时留给我的早饭——绿豆粥,我小心翼翼地端着早饭,静静地坐在沙发上来享用。
我看着那如千万颗绿宝石般的豆子,如天上的繁星,看着就使人满口生津。我先用嘴唇轻轻触碰,感知它的温度,再用牙齿撞进它清香软糯的怀内,用舌输送着它的清爽嫩滑的躯体,我的味蕾一点点通泰舒展;我的身体和段段褪去疲惫;我的心一寸寸扫去心浮气躁。那豆的清香和爽滑的大米,令人心旷神怡。仿佛置身于“接天莲叶无穷碧”的碧波之上,令人回味无穷……
我想,这碗粥沉淀的是深邃无垠的母爱,饱含着母亲对我的深深爱意。她为了熬这锅粥,也不知道用了多长时间。因此,我想做一些力所能及的事答谢母亲。
送贺卡?虽精美但不实惠。买蛋糕?虽好吃但不便宜。我想了许久,还是做家务吧,既简单又轻松。
我撩开乳白色的帘幔,熹微的阳光透过窗棂洒了一地碎金。我拿起一根鸡毛掸子,试图蹭去窗子边沿的灰垢,可是污迹似乎故意跟我作对似的,始终擦不掉,我急了起来。于是展开猛烈“进攻”,终于把这个该死的污迹抹去了。
接下来,我准备收拾桌子上的残羹剩饭,我先用蘸过水的抹布在桌面认真擦洗,又小心翼翼地将杯子、瓶子、餐具放回原处。可是一个小心,摔了个人仰马翻,杯子、餐具什么的都哗啦一声,破碎得七零八散的,真是悲剧加惨剧啊!我又重新站起来,将杂乱的东西倒进了垃圾桶里。我现在才明白母亲工作的辛苦和繁忙,我应该体谅她的难处,不应该对她乱吼乱叫;不应该对她指指点点;不应该对她撒娇任性……
忙碌了一个上午,终于做完了繁忙的家务,我懒散地躺在沙发上,等着母亲的回家。蓦地,熟悉的门铃声跃进了我的耳朵,我知道将要发生什么事,母亲看到我,又看到家里焕然一新的变化,高兴地对我说:“孩子,你长大了!”“什么,我长大了?”我半信半疑地说。“嗯。”母亲淡淡地说道。
幸福在我心中沉淀下来,如降临在寂静山林中的夜色,心中奏起潺潺的乐章,情意浓浓,暖到心底。