那一瞬间我长大了作文
我的父母经营一家手工毛衣店,生活时常捉襟见肘。尽管他们精打细算,缩衣节食,可还是为我们的学费犯愁,为各种生活费用而担忧。我平常最喜欢看书,可我知道父母赚钱不容易,所以我极少向她讨钱买书,一般都到社区去借免费的书看。后来姐姐上了高中,家里的费用开支就更大了,爸爸妈妈的负担也更重了。
开学初,老师说擅长写作的同学可以申报参加“东方文学”少年小作家协会,这样就有机会在刊物上发表自己的文章。平时我非常喜欢写作,我的也常常被老师在班级里读给大家听,所以我非常想参加。可是老师又说得交一百二十块钱的年费。我顿时感到很担忧,因为我的凭我的家境,不知道妈妈会不会同意。
前些年,妈妈因为严重的肾病而四处求医,几年下来,几乎花光了家里的所有积蓄。病情好转后,妈妈为了重新支撑家庭,就和爸爸开了这家小店,但收入非常微薄,而且妈妈时常还得服药。所以我不知道妈妈能不能同意出钱。
回到家,我忐忑不安地跟妈妈说起了这件事,妈妈看出了我的心思,于是就打电话跟老师商量。老师知道我家的状况,说可以为我垫付这个年费,让妈妈不必担心。可是,妈妈却极力推辞,坚决不肯接受。她说,只要能让孩子学习进步,她宁愿自己辛苦一点。当时,我听了妈妈的这番话,心里非常感动,我想:我一定要好好努力,不让妈妈失望。
晚上,我们一家子围在一起吃饭。忽然,爸爸说道:“唉!作手艺活真累啊!这手都快拿不起剪刀了。”妈妈也跟着说:"是啊!你看我这眼睛,这几天有些痛。”我一看爸爸的手,呀!都磨出茧子来了,我很心疼,爸爸是多么辛苦啊!我又看了看妈妈的眼睛,红红的布满了血丝!眼圈黑黑的,眼眶深深地陷进去。我的鼻子一酸,眼泪差点涌出来。妈妈对我说:“你可要认真学习,长大后找份好工作,不要像爸爸妈妈这样劳累。”我使劲点了点头,在一瞬间我仿佛觉得自己长大了好多。
每当学习感到疲累,有所松懈的时候,我一想到那天吃饭的情景和妈妈对我说的话,我就感到自责,觉得对不起父母,因此就会暗暗地提醒自己努力学习,一定不要忘记自己对父母所做出的承诺。