我真的长大了,再也不是只懂得在妈妈怀里撒娇的那个胖乎乎的小女孩儿了。
我真的长大了。如今,我已懂得了现代社会竞争的激烈,经济市场的明争暗斗,奸商的冷眼旁观,商家的坐收渔翁之利;也懂得了找一份工作的艰难险阻,知道了妈妈所赚的钱来之不易,并知道了人才市场上再也不是求贤若渴,知道了现在人类的心胸狭窄,更了解了人们内心狡诈的一面。
我真的长大了,懂得了爱美,知道了挑选的眼光,了解了许多成功人士背后的起早贪黑。
我真的长大了,知道要照顾妈妈,要好好读书,要出国留学,要融入社会,更要有一颗宽容的心。
我真的长大了,我知道什么叫“退一步,海阔天空”,知道了什么叫做“少壮不努力,老道徒伤悲”。知道了“天上没有掉馅饼”的道理,懂得了“读书破万卷,下笔如有神”。
我真的长大了,知道了孔子,孟子等许多古代的军事家,教育家,也知道了中华民族的传统美德是要靠我们每一个人用心去体会,用行动去保护。
我真的长大了,知道了世界人民渴望和平的心情。
可是,我真的长大了吗?不见得吧!我依旧满身的孩子气,依旧爱发些无缘无故的小脾气。
我真的长大了,那样的话,我想,在我的身上永远是一句谎言,一句永远不可能实现的、美丽绚烂的愿望。在别人都脱离稚气时,我还依旧沉浸在我的童年梦里。我永远都不可能理解什么叫做现实。也许,这就是我最大的缺点吧!
我相信天上会掉下馅饼,却不相信退一步,海阔天空。我更相信这个世界上有美丽的神话存在,却永远不会相信“千里之堤,溃于蚁穴”的道理。
我真的长大了吗?即使我真的长大了又能怎么样?我能使伊拉克战争停止吗?能使恐怖组织取消吗?能让美军不再虐待他们的俘虏吗?不能!说小一点的,我能使上海人的文明素质提高吗?能不让中国的火灾、水灾、旱灾频繁发生吗?不能!再说小一点的,我能实现爸爸、妈妈、外公、外婆的心愿实现吗?不能!我甚至连他们有什么愿望都不知道!
我从没有关心过任何人,没有体贴过一个人,甚至连他们平时喜欢做什么,喜欢吃什么都不知道!我是一个十足的小孩子,一个永远长不大的小孩子!