送人玫瑰手留余香作文600字
去年十月一个星期三的夜晚,普通而又平凡,但我对发生在那个夜晚的一件小事至今记忆犹新。
深秋的夜风,吹在身上凉飕飕的,写完毛笔字和妈妈坐在回家的三轮车上,被风一吹不由打了一个寒颤。一路上,我不停地对妈妈讲着班里的新鲜事,快下东桥时,一阵诱人的、熟悉的、特别喜爱的香味直窜我的鼻孔,我拽住妈妈的衣袖,迫不及待地说“柚子!妈,给我买!”妈妈满怀歉意地对三轮车师傅说:“不好意思,可以停一下吗?”他十分干脆地答应了,并帮我们挑选柚子,这时,我打量起这位三轮车师傅:一张丰厚的脸上布满了饱经风霜的、刀刻般的皱纹,在路灯的照射下,显得有些苍老,但透着一份慈祥。
买完柚子后,妈妈不住地对他说:“实在对不起,耽搁你了!”然后诚恳地送上半个柚子,他推拒了一阵,不好意思地收下了。下车后,我们母子俩高兴地向家走去。突然,打身后传来急促的叫声:“小朋友,小朋友,小朋友……”我猛一回头,只见那位三轮车师傅手里举着东西向我们飞奔而来,大声说:“小朋友,你的表!”一刹那间,我的脸火辣辣的,要知道,这可是我的最后一块表,因为老爱丢东西,妈妈在买这块表时警告过我,丢了的话,再也不给我买表。我双手捧着表,一肚子感激的话,怎么也说不出来,只深深地向他鞠了一躬。
上楼时,妈妈说:“别看妈妈小小的举动,实则是送给那位师傅一份尊敬、一份尊重,当你善待了别人,别人才会善待你,记住……”我抢过妈妈的话说:“送人玫瑰,手留余香。”妈妈会心地哈哈大笑起来。