送人玫瑰手留余香作文600字
周五是妈妈送我上学的,虽然一大早就下起小雨来,可是一路上我们都是有说笑的。
每天,张杨路上的交通都很糟糕,下雨的时候就更糟糕了,所以我会特别注意妈妈开车的一举一动。
我发现,当我们在马路的最里面一条道行驶的时候,有一辆车从道路右边的小区里出来,妈妈前面的车子没有让,可是妈妈却停下来先让它拐出来,然后顺利地在我们前面行了。
我很奇怪,“妈妈,你为什么要让这辆车先走啊?”
“你看,妈妈前面的车没有让它,如果妈妈也不让,后面的车子也不让,那这辆等着的车子是不是就一直出不来了?如果这个车里也有个小朋友赶着去上学,那她是不是一定会迟到?”
我觉得很有道理,“是的!”
“可是只要妈妈停一下,车就顺利出来了,车里的人也不会迟到了!妈妈没有损失任何东西啊。而且,你不知道,刚才妈妈在变道的时候,后面的司机很礼貌地让了妈妈,妈妈心里很感激呢!所以妈妈觉得,如果我去帮助一下其他的人,他们也会很感激的!”
“可是,我们不会再见面啦,感激也没用啊!”我觉得很奇怪,帮助妈妈的人并不是妈妈帮助了的人啊!
妈妈说,“可是如果第一个人帮助第二个人,第二个人帮助第三个,第三个人又帮助第四个——一直这么下去的话,这个世界就会很温暖,因为每个人得到他人的帮助,这样,我们的世界就会变得很美好!”
“妈妈,你说的好像是真的!”我开心地说。
妈妈笑着说,“教你一句话,这就是——送人玫瑰,手有余香!”