小学生过冬至作文450字
冬至马上来临,今天便是接冬至,应该吃饺子,不然会冻耳朵,这虽然只是谚语,但吃饺子是我们不会改变的习俗。所以妈妈和姥姥就开始包饺子,我也来帮忙。
包饺子分为两部分,一部分是饺子馅,一部分是饺子皮。饺子馅儿已经有姥爷搅拌好了,我们只需要做好饺子皮就好。妈妈用一个大盆装了许多面粉,再加上水就可以开始和面了。我在一旁看着妈妈和面,原本又湿又粘的面,被妈妈一拳一拳砸硬,砸光滑了。我也来试了试,挺费力的,手砸下去后会被黏住,不好拔出来。
好不容易和好了面,姥姥说:“和面讲究三光,手光、面光、盆光,你这样还不行。”妈妈就帮我和面,面团变光滑了,这才算和好了面。妈妈把面团分成了八个球状面团,再把它们分别搓成环状,用刀割开,切成小块。我拿到了一小块,用擀面杖擀成面皮。可我不会擀面皮,面饼粘在擀面杖上面,皮成了长条,这些都是我做出的。
妈妈在一旁指点我,擀面皮要一手推一手拉,面皮就会转起来,就能擀成圆形了。虽然经过了一番周折,但面皮还是擀好了。接下来的包饺子就简单一些了,有姥姥和妈妈来做,她们包的饺子,又快又好看。饺子放锅中,用开水煮,煮好了,一道美味的食物就出来了。
吃着自己参与包的饺子,心中十分开心,果然是自己动手,丰衣足食,吃自己的劳动果实,心里感到骄傲与快乐。