小学生过冬至作文450字
哈哈,今天晚上搓汤圆,看看时间,恩,差不多了,我们开始放鞭炮,奶奶给我们洗了手之后,和妈妈开始弄那些面团。
妈妈把他们弄成一块一块,让我们一起搓。
许多地方有冬至吃汤圆的习俗,象征着一家人圆圆满满。虽然现在买汤圆非常方便,大家还是喜欢冬至温暖的家里动起自己的双手搓汤圆,不为别的,就为保留那份记忆中的味道。
不过,是谁弄了冬至汤圆呢。我去网上查看了下。哦。原来传说古时候山里有个叫顺安的人,因为家境贫寒,平日靠打工养活母亲和自己,眼看顺安已年过30了,但还未娶妻,母亲的心里十分着急,便因此忧愁得神经都错乱了。这可吓坏了顺安,于是,他到处求医问药,可是始终无法医好母亲的病。顺安是个孝子,并没有因此放弃,为了让母亲换换口味。有一天,他把糯米磨成粉,做成一粒粒丸子,母亲十分爱吃,顺安掌握了母亲的脾气,天天把丸子插在门上、窗上和墙上,十多年没有间断过。顺安的母亲去世后,人们为学习顺安孝顺母亲的美德。
于是啊,在冬至节时,也将丸子贴在门窗两旁,以教育后代子孙学习顺安爱老敬老的精神。
哈哈,原来是这样,太棒了。
我边搓,边把这个故事告诉妈妈。刚说完,哈,要完了,嘿嘿,我搓了5个星星,正好5个人,一人一个。耶!