人们总是在意花开时的美丽,却忘记了花开前的付出。
一个暑假,父母为了让我得到锻炼,给我报名了一个朗诵比赛。前几个月,我一直在跟着老师培训。那时,让我知道了什么叫作“人外有人,天外有天”。
我有点打退堂鼓了,但是我还是硬着头皮往前冲。
老师告诉了我朗读时的不足之处后,便让我去练习。
到了练习室,他们都是三个两个的一起练习,只有我孤零零一人。这让我也没有了动力。这时,我看到一个绑着长长的假发的小姑娘,在对着镜子练习。我心想:“啧,这个小姑娘这么爱美啊。”我时不时地抬头偷偷看她一眼,她似乎发现了我在注意她,便走过来,对我说:“你是不是好奇我为什么要对着镜子练习啊?”我没有回答她。她又说:“对着镜子练习能看出你朗读时的不足,加强表情管理,更加打动评委,你也来试试吧。”
从那开始,我对她的看法有了改变。我跟着她来到镜子前练习,果然,对着镜子练习几次就有很大的进步。
培训结束后,她还没有走,我问她:“下课了,你还不走吗?”她说:“你先走吧,我再练一会儿。”后来的每次培训,她都是早来晚走。我又发现,她朗诵的稿子是一个比较感人的故事,所以需要一些真动作,比如:跪在地上哭,扯下假发辫子……每次培训结束后,她的膝盖都是红红的,肿肿的,眼睛也红红的。我跟她说:“这只是训练你别每次都那么认真。”她摇了摇头,说:“不是的,赛前我要是不练这些,比赛的时候根本做不出来,没有经验。”
我被她的认真给震撼到了,从那之后的训练,我也没有懈怠过,每次都会认真训练。最后,我也获得了一个不错的结果。
花儿虽然美丽,但它背后却是无数的付出。