高中作文800字:我们不是“好”孩子
距离2013年中考已过去四个多月。高中三年的何去何从已被一纸成绩命定。查询分数那晚的各种怨念与沉默就好像只是生命中的一个小插曲,一切又有条不紊地向前走去。可事实真的是这样么,那三年后呢?是不是我们的命运又要再一次被一张薄薄的纸评定。
我们不是“好”孩子。
四年的努力功亏一篑,辜负老师家长的期望,没有考进好的重点高中。可是我们真的不好么?挑灯夜读的人不是我们么?顶着学校所谓学霸施加的巨大压力还在小小的努力着的人不是我们么?放弃了自己多年的兴趣把时间花在死虐我们的科目上的人不是我们么?我们的未来凭什么只看一张纸。
我们是好孩子。当“好”孩子埋头做题的时候,有一群人在张扬他们的个性化。
何为个性化?就是张扬自己的长处,追求自己的梦想,并且将它实现。
挤出时间练习乐器追求自己的音乐梦想;提着作业写到握不动笔的手,依旧在纸上画着脑海中美好的未来;不顾时间之晚只一心想将自己心中的灵感记录下来。
五月天的 《有些事情现在不做一辈子都不会做了》 唱道:“如果人类的脸长得全都相同,那么你和人们的不同就看你怎么活。”如果每个人只会一味的念书那这十六年的漫长人生多没意思。
你能说韩寒是“好”孩子么,他辍学。你能说他不好么,运用自己在文学方面的特长,用他独特的眼光犀利的文笔写下那么多批判现实的文章,建立他自己的文学王国。多少人会写可是没写呢?多少人能写可又敢写么?
何为个性化教育?
孔子曾说过要因材施教。针对每个人的长处和短处进行有效的扬长避短式教育。发扬并看重每一个人的长处,尽量忽略掉别人所不擅长的。
当然,学习成绩也是测定自己学习能力的一种指标。但只是一种。所以,怎么能凭借成绩单方面来评论一个学生的好坏呢。
刘丁宁的例子就很有说服性。她不是“好”孩子,她在复读?不,她是好孩子。在师长的期望下考进香港大学,获得全额奖学金。可是她呢?喜欢纯粹的国文,一心只想考取北京大学。所以在港大读了没多久又回来复读准备考北大。怎么能说她不个性,放弃港大那么好的高等学府,一心坚守自己内心对纯粹国文的喜爱。她张扬着自己的个性,坚守心中的梦想。这样的自我个性化教育为她今后的人生平添了注定不一般的精彩。
自我个性化教育是不够的,还要有学校乃至社会的个性化教育。
例如我们学校,秉承梦想教育。尽可能多的在学校这样一个大舞台上为同学们提供展示自己才艺的机会。开展多元化社团活动,让同学在学习课堂知识的同时还能有技能才艺上的收获。
别再用成绩打压我们的自信心了好吗?你们没看到我的个性在张扬,我们的梦想正起航么?让我们这些祖国的花朵通过个性化教育变得更富有才华以及创新精神吧。
作为一个高一的学生我只想说个性化教育就是:
让个性张扬,让梦想实现并发亮。
其实我们都是好孩子。