柴进庄里,一个大汉提起拳头欲打宋江,这拳头一提就揭开了武松这位富有传奇英雄色彩的人物的序幕。在柴进的介绍下,武松才知自己欲打之人是大名鼎鼎的宋江,当即献出自己的膝盖。英雄惺惺相惜,之后两位敬酒结拜为义兄。武松不久与宋江分别,拿着哨棒,嘴边还荡着酒香,就此而别。
一面招旗迎风拓展,上头五字“三碗不过冈”,武松迈进酒店,喝起酒来,性起,哪会管你三碗几碗,十五碗酒就这么咕噜咕噜地喝下去,他蔑视地望了这“三碗不过冈”的旗子,自傲地走上景阳冈。
酒劲涌上来,虎也扑上来了,这位醉侠毫无怯怕之意,与这虎斗起来。这一斗武松的义勇像虎一样吼啸山林,这一斗武松名号威震四方。武松打虎,武松岂不也如虎,一山不容二虎,两虎相斗,为何真虎输?亦真不知碰上了这醉老虎武松也。
武松下了景阳冈,打虎威风,做了武都头。与武大相聚,兄弟二人难舍难分,血浓于水啊!怎料潘金莲与西门庆奸淫之人谋害了他大哥,人人心知肚明,但无人敢言,武松怕谁!岂能忍!平日肚里喝的酒此刻全化成复仇的怒火。我看到他,一手紧紧攥着刀,刃上残留着血,一手提着奸夫妇的人头,两弯眉如刺刀挑起,刀光剑影,胸脯横阔绰,大丈夫敢做敢当,一步步坚定的迈向县厅里,投案自首。
官府怜他义烈,将罪改轻,刺配两千里外的孟州牢城,十字坡遇张青,结仗义之友。到了地东平府劳城营,威震安平寨,打虎英雄的名号再次震颤人心。武松助施恩,“无三不过望”,这位嗜酒如命的大侠再显威风,大碗大碗的酒涌入武松肚里,酒性起来功夫便来,鸳鸯脚招招打得蒋门神跪地求饶。
然而,酒亦能助人亦能害人,威名亦能使其冲上千尺之高亦能使其坠入万仗深渊,权势才是真正的大老虎,这老虎一招就压的武松也翻不过身来。但是我分明看见坐在牢房里,紧握着铁般的拳头,醉醺醺的眼里压着怒火。武松又像酒一样,涌上来,便是一发不可收拾,大闹飞云浦死里逃生;鸳鸯楼上,血光四溅,血淋淋的八个堂堂正正的大字:杀人者打虎武松也。
复仇之后,疲倦的武松侥幸再次落入张青手里。这次,醉侠武松为躲追捕摇身一变成了行者,蜈蚣岭试戒刀,醉打孔亮再露本性。马前失蹄跌入溪水中,被捉住,巧遇宋江被救下,俩人惺惺相惜畅饮叙旧情,终究还是再次分别,之后武行者径投二龙山去。
醉侠武松如烈酒一样,醇香诱人令人久久不能忘怀,饮入后酒劲十足,令人神魂颠倒,又令人梦寐以求。