上个星期天,我突然发现我家书橱上摆着一本《大自然的恶作剧》,这本书一下子吸引了我,它让我懂得了保护环境的重要性。
那天,我站在书桌旁看新书橱里有什么好看的书,挑了好半天,突然,“大自然的恶作剧”几个大字深深吸引了我。我坐在椅子上,打开书津津有味地看了起来。不一会儿,我就完全入了迷,沉浸在这本书的海洋里。这本书生动地描述了地震、火山爆发、泥石流、滑坡、水灾、旱灾、雪崩、海啸、台风、龙卷风等自然灾害,引导读者科学地认识灾害,有效在应付灾难;以及由人为引起的猫、兔、羊、蜂、仙人掌、葛藤等异乎寻常的生物灾祸,真是让人怵木惊心啊!而造成这些灾难的罪魁祸首大多是我们人类自己,那是人类破坏了大自然,这些灾难也是人类应有的报应啊!
请人们仔细想想,为什么我们会遭到这些惩罚呢?你看,三围村本是山清水秀的好地方。80年代初,地质队来这里勘探,发现了丰富的金矿。三围村和附近的村民蜂拥而来,东挖一洞,西掘一坑,雨水没有树木、草地的缓冲和涵蓄,同泥沙混成浊流,卷走矿渣,浪头越滚越大,形成不可阻挡的泥石流,制造了一场大悲剧。灾后人们接受血的教训,严禁个体非法开采,封闭、炸毁所有不合格的矿坑、厂棚,清退外来淘金工2500人,国有金矿注意环保,筑起大坝堆积矿渣年正式生产。三围村的人变化真大呀!