夏天里,城市的夜晚,不是真正的夜晚,五彩缤纷的灯光总将天空映得直发亮。
晚饭后和妈妈一起散步,没了太阳很凉爽,顺便也扔下垃圾。
垃圾堆很脏,花花绿绿的袋子那处都是,地上还有弥漫着酸臭味的污水,苍蝇、蚊子更是数不胜数。远远地,我们就停住了,捂住鼻子,我用力一扔,掉了。
“好好扔!”妈妈责备道。
“嗯。”我有些漫不经心。
走了,留下两个背影,和一地汤汤水水……
我知道这些东西自有人清理,究竟是怎样清理的,我倒从未考虑过。
不久后的一个清晨,一家人出远门去玩,起得很早。路过那熟悉的垃圾箱,却见着一个陌生的影子,他背对着我们,看不清脸,很瘦小,背柱弯曲得使薄衫拱起了一块,胳膊肘像石头一样,十分扎眼,一只手拿着钳子,一只手持着扫帚。他没有手套与口罩,静静地夹起散落的垃圾,扔进那同样脏破的车。晨光里,他的影子拖得很长,显得分外高大。眼见车驶过,我却拼命想继续看看那个背影,看看他是谁,我的抱歉已让我无法收回目光。车开着,我离那垃圾堆越来越远,他也越来越小,越来越模糊,最终化为一个小黑点,消失在一片红霞。心中渐新平复,干嘛要知道他什么样,是谁呢?知道有这样一个人,为大家默默服务着,那就从此以后记往那个背影,从此以后注意自己的言行。