鲁迅先生曾经说过:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无意于谋财害命的。”意思是说我们一定要珍惜时间,也一定要珍惜别人的时间,如果浪费了自己的时间,也浪费了别人的时间,就和谋财害命没有什么两样了。
有一天,下午,我高高兴兴地回到家中,就开始写作业了,我三下五除二地就把老师布置的作业给做完了,我跑到客厅,马上打开了电视,看着我最喜欢的动画片《快乐星猫》“我是一只猫,快乐的星猫——”我唱着歌,突然门开了,“哦”是哥哥回来了,他发现我在看《快乐星猫》的动画片,他也跑过来看。一直看到6:00,妈妈回来了,说:“还在看电视啊!有没有写完作业呢?”哥哥一听,这才恍然大悟,知道自己没有写完作业,就不管三七二十一地跑回房间去写作业了。后来,妈妈就对我说:“时间就是性命,无间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无意于谋财害命的。”我一听明白了妈妈正在批评我看电视时,不能打扰别人。我有点后悔,也有点惭愧,我如果写完作业后,多看一些课外书,既可以增长些知识,又可以不打扰哥哥写作业。在这个晚上我一直在反思。
从那以后,我一做完作业就开始看课外书,明天给老师汇报。我的学习一下子提高了许多。我再也不会浪费时间了。
“时间就是性命,无间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无意于谋财害命的。”这句话一直鼓励着我,让我记忆犹心,难以忘记。