“兄弟抱一下,说说心里话……”当这句歌词再次回响在我的耳畔时,我以为一次回忆起了那炎热的中午。
那是一个酷热难耐的中午,我与“水牛”正走在家的路上。向左看看,“水牛”正一脸闷闷不乐,嘴里还不停地唉声叹气,那心事重重的模样让我一改对他往日十分乐观的形象。
“怎么了?水牛心情不好吗?”水牛脸也不转一下,头也不扭一下,口也不张一下。这让我心生疑惑,惊讶不已。
“水牛,你怎么了?”我再次耐心地问了一遍,可他还是面无表情。我十分气愤,便不再问他,听起自己的歌儿来。“兄弟抱一下,说说你心里话。”在我的MP3里,突然蹦出了这么一首歌。我一开始只是享受,后来,我开始慢慢思考:水牛不正是这种困境?我是否要去安慰他?去按歌词的做法去帮助他?
沉思一会儿,我还是开口:“水牛,你怎么了?有什么事?快和我说说呗。”他并无反应。“要是真有什么事,我还能帮帮你呢!”起初,听到这句话,他毫无动静。但过了一会儿,他慢慢开口道:“泓权,我妈又给我报了一个班,可我却跟不上班,她就会打我骂我。”
“没事,水牛,你只要尽力而为就行。如果确实跟不上班,就好好和你妈说。”点子一出,水牛脸上又露出了久违的笑容。
“酸甜和苦辣。”回忆起来,歌刚好放完。我忘不了那个中午,更忘不了这首歌。