初见它,还是去年冬天。那时的它还只是零星几朵,开在不起眼的路边,徐徐清风送来它迷人的香气,引无数路人为之留步。
散步时隐约闻到一股香气,四面环顾去寻它,却一无所获,前面一丛灌木中似乎有花的身影。我慢慢走到那丛灌木前,和它靠得越近,这花香就越浓烈。我刚开始还有些许怀疑是不是这丛花散发出的香气,但随着这香气越来越浓,我心中也多了分相信。
这花香引着我一步一步地走到它面前,眼前的景象使我有些震惊。这还是从前的它吗?我不禁有些疑惑,仔细地打量它。它似乎还像从前一样,一样的颜色,一样的形状,一样的香味。但它又像变了一般,它比以前更加繁茂,它的“个子”比以前更大。它果然还是变了。
它的几根枝从灌木丛中探出了脑袋,枝头顶着几朵比较大的花,六或八片硕大的花瓣层层叠叠,紧紧地挨在一起,一片搭着一片,越搭越高,到了花心处,则又似一个漩涡,一个小小的灌木丛中,却藏着天数的小漩涡,白的,黄的,亦或是白中泛着些许黄色的。一片片花瓣排列地井然有序,似乎一根根纤细柔韧的枝上顶着一座座五彩的宝塔。
并不是每一朵花的花瓣都像这些个一样排列整齐,亦有几些个调皮的家伙,它们开得肆无忌惮,一瓣一瓣虽是靠在一起,却没有累着,只知道绽开,显得有些杂乱。但是只要是金子总会发光。它的花瓣向外绽放的同时,微微向下卷,让人感到一丝小俏皮,看着看着也就露出了笑容。
它的花丝是这样的细,以至于轻轻的一点花药就让它弯下了腰,它佝偻着背,微风轻拂,它在风中摇摆。真让人担心,若是风稍稍大一点,这几根白色的丝便会被吹断。
这花的香气亦是不寻常的。它可以真正做到香飘十里,仅仅只需要一缕微风,这花香便能够传遍整个世界。我从来没有闻到过如此泌人心脾的香味。我仅是一嗅,这花香便随着我的血液的流动,传至全身。我顿时感觉自己也成了这股香气的一部分,自己被这风托了起来,游遍了祖国的山和大海,又或是飘过大海,去国外看看那些风景名胜。亲自看看这个美丽的世界。
这花,这香,都留在我的心底。这花则一直在那个角落悄然绽放。