道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多少令人景仰啊!所谓“高山抑止,景行行止”就是这个意思吧!
人和动物的差别是什么?比如小狗,为了抢地盘而打起架来,互相撕咬;比如你用大衣温暖了一条蛇,蛇会反过来咬你一口;比如你救一匹狼,到最后你却成为了狼的午餐……,人会这样做吗?有人会,有人不会。道德在人与动物之间画上了一条线,这也就是人与动物的差别。
那么,道德又是什么?道德就是你判断对错的明灯;是你选择人生的指南针,是你大脑和良心中最基本的构造,也是你生活的必须品。在中国四川的汶川大地震中,有人为了救别人而失去了自己唯一的亲人;有人为了救人日以继业地工作,最后晕倒在现场。甚至有一位老师,他为了保护自己的学校,张开双手,紧紧地抱住他的学生,以身体保护住这些弱小的生命,不让他们受伤,而自己却永远也见不到自己的家人了!为了大家弃小家,为了同胞赴汤蹈火,牺牲自己保护了学生,不亦君子乎!
有道德修养的人,就是精神上的巨人,是受人尊敬的人。没有道德修养的人,就是精神上的乞丐,是受人唾弃的人。所以又是“乞丐”于“强者”的差别。“强者”尊重那些弱小、需要帮助的人,他慷慨地伸出自己的双手,无私的抚慰那些人们,不计较得失,不为了名利,他收获的是快乐,他赢得了尊重。
而一些“乞丐”为了个人的私利,斤斤计较,天天以丑陋自私的嘴脸待人,收获的是别人厌恶的表情。这样又有什么意思呢?不如快乐地做一个有道德修养的人。
怎样才能做一个有道德修养的人呢?首先,当别人误解、侮辱你的时候,你应该微笑地提醒他,真正有道德的人是不该这么做的。当别人嘲笑你、贬低你时,你应该用行动向他证明,你是一个强者。有道德的人给弱小者以帮助,给长辈以尊敬,给儿童以亲切,给国家以热爱,给人类以宽容。
做一个有道德的人,既招人喜爱,又能受人尊敬,何乐而不为呢?做一个有道德的人吧!每当你做出选择时,请先想想道德的这条标准,把你划分到了哪里!这样你才能走进正确的道路中!