周末,妈妈在家忙着准备午餐,爸爸说:“你们都辛苦了一周,今天好好休息,中午出去吃饭,我请客。”我和妈妈高兴地跟着爸爸来到了一家小餐馆。
走进餐馆,爸爸不点菜,就和餐馆的老板娘拉起了家常。妈妈忙着点菜,我百无聊赖,就打量起餐馆来。餐馆不大,但很整洁,几张方桌,干净整齐。吧台上摆着计算器、账本、菜单、收据之类的东西,吧台后面摆放着几样廉价的酒。
店里很冷清,除了老板娘,只有一个服务生。服务生瘦瘦的,神色疲倦。她端来一杯热水,递在爸爸的手里,又转身去给我们端。爸爸说:“您女儿,今年多大了,为什么不上学了……”老板娘不出声,眼圈红了。我这才仔细看了看老板娘,四十上下的人,皮肤黝黑。在他们说话间,妈妈已经点好了菜,这时,又走进来一些顾客。
老板娘转身去烧菜,服务生忙着招呼客人,店里热闹起来了。爸爸上洗手间回来,菜就上齐了。妈妈说:“为什么跑到这家店里来吃,又远又没啥特色。”爸爸说:“忆苦思甜,就得找这样的地方。”我们一边吃饭,一边聊,爸爸说:“要是这家店位置好点,生意就会好起来。”妈妈说:“我还真小瞧了这家店,味道还蛮不错的。”“是呀,以后我们只要到外面吃饭,就到这里来。”
吃过饭后,我们回到家里,各自忙着自己的事,日子像水一样平淡。
第二天晚上,老板娘来到家里,问我们丢了钱没有,爸爸妈妈都说没有。老板娘就自言自语道:“这钱在吧台上的酒缸下,报纸包着的,整钞零钱都有,不多不少一千块——哎,那天人多,是谁丢——不对,是谁放的呢?”
爸爸说:“您拿回去,丢了钱的人会找的,安心做生意吧。”记忆把我拉回到了昨天中午的餐馆里,爸爸和老板娘闲聊,这时又来了一些顾客,店里嘈杂起来,老板娘转身去烧菜,服务生忙着招呼客人,爸爸这时经过吧台去了洗手间……
我知道这钱是谁放的了,后来我还知道这老板娘是爸爸同事的妻子,同事生病多年去世了,留下妻子和女儿。
我想爸爸瞒着妈妈帮助同事的妻子,一定会有他的考虑,于是我决定帮爸爸瞒住妈妈。想到这里,蓦然惊觉:爸爸心细如绵,美丽如画。
这时,一阵花香从窗口飘进,我才发现窗外的夜来香正悄然绽放。