清秋月光下,白璧似微瑕。朦胧睡眼中,却见陌上正开花。此去经年,那次绽放,我不曾忘却。六年级时,我的成绩很好,自觉考上名校毫无压力。一模后,成绩稳定的我收到了来自父母的礼物——一株含苞欲放的紫罗兰色的风信子。我将它放在窗头,在氤氲的清香中静下了心神。但潜藏已久的危机还是爆发了。骄傲自满留下的祸根使我的成绩一落千丈,我已不复是那个搏击长空的雄鹰,开始日渐消沉。月光透过布满尘埃的窗户,照向心事重重的我。我爬起想要拉上窗帘,却不经意间将那一株蓬勃的梦幻打落在地,只留下拦腰而断的茎无声地躺在一地破碎之上——风信子的梦碎了,也许正如我的梦一样。我仍把那断了茎的根安置在一个新瓶中,让他沐浴那清冷的月光,即使已无希望。果然,我的成绩还是毫无起色。但我不肯放弃,即使那往日沸腾的热血已随风而去,我依然凭借着内心残存的信念奋斗着。
疲惫的我又躺在月光洒满的床上,扫清头脑中的思绪,进入空洞的梦中。不知为何,长夜漫漫之中,一股细微的清香竟唤醒了熟睡的我。我看向白璧般的地板,却看见一抹完整风信子的影子,转眼望去,那株本已“死去”的风信子又攒起了花苞,傲然挺立在月色朦胧之中!不知过去的一个月,它是依靠着何等坚强的意志,付出何等巨大的努力,才逆天改命,重新走向绽放?不知它是在哪个蝉鸣声声的夜晚,生长出了第一枝嫩芽,看到了曙光般的希望?那些花苞已有三五个完全绽开了,仍然是紫罗兰的梦幻——以及那动人心弦的坚强。自那一刻起,这般绽放就铭刻在了我的心底,我从未放却。此后,伴着风信子清晨的问候与夜里的轻抚,我重拾希望,找回了往昔的自信与热血,当然还有那不错成绩。
小升初时,我终于如那夜的风信子一般,绽放在人生的前段。窗前的风信子已经凋零,但我坚信,那夜的绽放永远地留存在了我的生命中,未来也许还能看到它更加惊艳的绽放。花儿如春之暖风,吹动少年的心。那次绽放,我不曾忘却,不会忘却。但愿我能在它的陪伴下,逆着光行走,在花开的彼岸留下自己最美好的花。