寒风凛冽,呼啸着在大地徘徊。路上的行人,无一不是披着大衣低着头,匆匆逃离这令人毫不留恋的温度。冬日的残阳红得刺眼,但还是冰冷至极,在这样一个冷酷无情的季节中,有什么树木愿在这彻骨寒风中挺直身躯,有什么花儿愿在这冰天雪地中绽放笑容,不是不愿,而是不能吧。
我站在窗台上,看着那试图以弯腰来抵御狂风的树木和瑟瑟发抖的花草,想从中寻找出一丝绿色和生机。这时,一棵与众不同的树映入了我的眼帘,它的枝干纤细得仿佛轻轻一折就会断掉,零星的枯叶无力的趴在树梢上,在这些不起眼的枯叶身后,却有几片小小的,脆弱而倔强的绿叶。正当我沉迷于窗外的这点风景时,耳畔突然传来了“天气预报”的婉转女声:“永州明天小雨,后天中雨转大雨,请大家出门携带雨具并注意防寒保暖”。我眨了眨眼,有雨,心中闪过一丝窃喜,因为不知从什么时候起,我喜欢上了雨,尤其喜欢一个人静静的走在雨中,两眼直直地望着远方不知所措的感觉,还喜欢细雨从脸颊滑落的感觉。我注视着树上的嫩叶,转眼一想,大雨应该伴随着狂风吧,这些嫩叶会脱落完吗?那岂不是连最后的生机也没有了,我心里有点不是滋味。
不经意间,时光毫不留恋的带走了几天的光阴,而整日忙碌的我差点忘记了前日在窗前看到的风景。“不知那几片绿叶怎么样了”,我撑起伞快步走在雨中,像去看望一个许久不见的老朋友。嘿,我的朋友,那几片绿叶不仅没有飘落,枝桠上甚至还多了几个小小的,白白的,粉嫩的花骨朵儿,一阵幽淡的冷香在空气中弥散开来,惹人流连。那纯白中带着粉红的羞怯小精灵,不正是梅花吗?我不由得贴近了些,轻嗅着淡雅而沁人心脾的芬芳。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”当日,宋朝大诗人王安石写下这首千古绝句时,应该也有我这份惊喜吧!
也许梅花没有桃花娇艳,也没有桂花清香,更没有荷花的纯洁,但它脆弱而倔强,在凛冽的寒风中绝不退缩,在彻骨的冰雪中骄傲绽放,相比之下,那些温室里的花儿又有谁能做到?
在那一朵朵悄然绽放的花朵中,有声音在说,生命就是寒冬里的绽放,绽放就是一种美丽。