人的成长犹如一朵花的发芽到绽放,再到枯萎,败落的过程,短暂,绚烂,但也充满波折。
——题记
很难想象得出,一颗小小的花种是用了多少力气才让它的嫩芽钻出厚实的土壤,正如我们几乎难以相信由胚胎发育到人的整个过程。从某种意义上讲,人与花似乎是一样的,都毫无选择的任由时间摆弄,不断地更迭往复着诞生,成长,衰老,直至死亡的轮回。
一粒花种,从它被深埋在土地里的那一刻开始,一个新的生命已然开始孕育,生长。它拼命的向下扎根,只因为对绽放时的美丽期望。
一个人,当他还是一个弱小的胚胎时,就已懂得成长的必要,他不断汲取着养分,对一个新世界的向往也由此点亮。
绽放的过程中,花儿总也遇到难料的阻挠,风的无情,雨的滂沱,即使是太阳,也会给它带来焦灼的烘烤,也许它会在中途死亡,但更多的是:它选择了成长。人,亦是如此,漫漫人生路上,我们无时不刻都在成长,挫折后我们成长,眼泪中我们成长,悲欢离合中收获的是对成长的执着,跌倒后倔强的爬起,也是我们勇敢的成长。
风雨洗礼后的花,绽放时会更为娇艳,逆境中成长出的我们,明白更多的会是坚强。
花期未至,总是花朵再美也只是枉然:人未走完的成长之路,即使阔论人生,亦仅是空谈。每一次的强风劲雨,都会让花儿更添一份不去的妩媚:没克服一个成长中的障碍,都会让我们对人生的领悟深刻一分。
养分足了,花自然就开了,绽放时那绝美的容颜是无数个日夜隐忍积淀的彰显,在微风中柔美却不失刚毅的摇曳,诉说着烈日下,或风雨中的成长。人变得成熟,这既是成长,得失面前的一笑置之是成长,磨难背后的从容淡定亦是成长。人也好,花也罢,成长或绽放的征途上总会交织着苦与涩的辛酸,沉积着笑与泪的故事。
骤然绽开的瞬间或许是花成长的终结。但,人的长大却断然不是“成长演出”的谢幕,即使是衰老,死亡,也会是我们的必需,必然的成长。成长是毫无选择的选择,成长是无路可退的前进,犹如花的绽放,一旦他选择了将花瓣舒展,也就只能义无反顾的开往,因为它已没有了合拢的理由,除非凋落。
花,在绽放。人,在成长。
花绽之后终余香,而人总会在成长中,品读到他的别样意义,当然,我们的领悟,是各异的。