阳光明媚,天空湛蓝,黛青色的山坡,红色的土地,交替着出现在我眼前,让人惊叹大自然的神奇。我一边静静地欣赏窗外风景,一边遐想联翩。这时妈妈拍了拍我的肩:“快到成都了!”“什么?马上就要到外婆家了?”我惊讶地说。“对呀,现在的高铁技术发达,”妈妈笑盈盈地答道,“过去40多小时的车程,现在只需11小时,世界都称赞中国的高铁技术呢。”
我最喜欢在四川过年,能感受到和杭州不一样的年味。不知不觉大年三十来临,外公在门外贴上红彤彤的对联,妈妈给幽香扑鼻的腊梅挂上金桔般的小灯笼,我给宠物狗小黑穿上了喜庆的裙子,外婆在厨房忙碌着。“哗哗哗”,这是洗菜的声音;“当当当”,一定在切菜了;“霹雳啪啦”,酥鱼做好啦!
一份份精心烹饪的美味佳肴摆上餐桌:色泽油亮的香肠,外脆里酥的烤鸭,甜而不腻的龙眼……让我垂涎三尺。亲人们脸上都洋溢着快乐的笑。外婆的祝酒词开启了团聚的序幕:“人添岁月猪增贵,金鼠迎春福满门。来年平安体康健,红红火火福寿全!”妈妈不由得感慨:“我小时候只有过年时才有新衣服穿,现在连小狗都有了,这日子是越来越好啦。现在新冠肺炎突如其来肆虐中国。各位亲人要多加防范,平安就是最好的团圆。”亲友们纷纷赞成。
来势汹涌的病毒使千家万户度过了一个特殊的鼠年春节。虽然我期待的很多地方都去不了了,心里难免泛起了阵阵失落。妈妈告诉我:“有很多人被感染上病毒,接触传播会导致更多人感染甚至丧命。”我听后非常害怕,问妈妈:“我会不会也被感染?”妈妈抱住我说:“你尽量不出门,外出戴口罩,回来勤洗手,就不会被感染。”“被感染会不会死?”我担心地追问道。“你不用害怕,像钟南山爷爷这样的科学家们正在研究病毒,努力研发有效的药物。”妈妈用坚定的眼神告诉我。
每天看着不断攀升的确诊数据,我默默地祈祷中国平安。隔离病毒并不能隔离人们的关爱,许多为抗击病毒做出贡献的人们成为最美逆行者。我相信,春天一定会来临!我们可以摘下口罩,在阳光下尽情玩耍!