我眼中的诗词曲作文800字
读书,看书,读的是心,看的也是心。
当你能透过某本书看到这个世界的时候,你就看懂了这本书。我想说的东西不是书,可是它却让我真真实实的看到了这个世界。
唐诗万首,宋词风骚,元曲清婉,正是这些古人留下的东西给了我阅读上最大的启示。
我在字里行间看到了王朝的更迭,日月的变迁;领略了贬谪的心酸,年轻的豪气;也欣赏到了山河的秀美,江海的磅礴。我不得不感叹这些诗词曲中的包罗万象。而这一切的一切成了我在阅读过程中最大的收获。
诗,是古代最负盛名的一种文体。而它发展的全盛时期在一个辉煌的朝代——唐朝。故而唐诗闻名于世,而我最喜欢的自然也是唐诗。唐诗收集最全并不是我们熟知的《唐诗三百首》,而是《全唐诗》,该书共收诗四万九千四百零三首,句一千五百五十五条,作者共二千八百七十三人。或许真正拥有的唐诗有过之而无不及。凡事自有优劣,唐诗中也分精华与糟糠。所有的诗人中主要有现实主义派与浪漫主义派,杜甫是现实主义派的代表人物,李白是浪漫主义派的代表人物,而我最钦佩李白的诗。他的诗以抒发个人情怀为中心,咏唱对自由人生个人价值的渴望与追求。诗词自由、奔放、顺畅、想象丰富、气势宏大。语言主张自然,反对雕琢。有《将进酒》中的意气风发,有《月下独酌》中的浪漫孤独,亦有《梦游天姥吟留别》中的奇妙想象。我更折服于他诗中的那份洒脱。诗仙之名,怎是虚妄。
词,是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等。词的盛行年代则是在充满文风的宋朝。宋朝的统治者虽然昏庸,但是对于文学的发展,确实在宋朝达到了一种实质的鼎盛。词,便是那时候最具代表性的一种文体。词同诗的分类不同,分为婉约派与豪放派。婉约派的代表有柳永与李清照;而豪放派的代表则是苏轼与辛弃疾。苏轼当然是人尽皆知的大文学家,我偏爱的自然也是他。他的词不仅典雅精致,也更是奔放华美。他写下的词内容广阔,风格多样,而以豪放为主,笔力纵横,穷极变幻 苏轼 彩像,具有浪漫主义色彩。刘辰翁在《辛稼轩词序》曾如此称赞苏轼的词说:“词至东坡,倾荡磊落,如诗,如文,如天地奇观。”足以见苏轼在词上的造诣已经到达了炉火纯青的地步,也正因为这样,我总迷醉于他的文字。
曲,这种文体我并不熟知,但元曲也是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。最著名的便是元曲四大家,指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。让我最深刻的元曲代表作品是《天净沙·秋思》,所以我推崇的也是马致远。《天净沙·秋思》中文字的清新古朴让我领略到了自然的美丽,也感受了游子们的断肠心声。如今,枯藤依旧,昏鸦却不复。天涯游子骑一匹瘦马出现在一派凄凉的背景上,从中透出令人哀愁的情调,抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。每每联想到这样一副情景,我的心中便无限凄凉,对元曲的喜爱也更甚。
诗词曲,三种不同的文体,带给我三种与众不同的感受。让我体会到了阅读的乐趣,也让我感叹中国古代源远流长的文化。这些贯穿古今的文字,牵动了一代又一代的人。它们的意义已经远远超出了文字的范围,更大的是对人心的影响。
这便是我眼中的诗词曲。