一位哲人说过:世界上最接近太阳的水果是什么?答案:芒果。
我第一眼见到芒果时,便被那一抹明亮而澄澈的黄色给吸引住了。它温暖地闪耀着,让我心生好奇:“它到底收集了多少阳光啊?”
这天,外婆进城买东西,在我家歇脚。离开时,留下了三个芒果。妈妈把它们放到了冰箱里。过了一会,我忍不住打开了冰箱,三个芒果整齐地摆在水果盘里,如小孩子般躺在柔和的灯光中。我轻轻用手碰一碰,它那如月牙般弯弯的身子马上像不倒翁似的运动起来,活像条晨光中轻荡的小船。
我恋恋不舍地关上冰箱门。
妈妈看到了,拿出一个芒果对我说:“吃吧。”
我接过妈妈手中的芒果,那清凉的气息通过炙热的手一直传到我的心里。那一刻,我的世界春暖花开。
妈妈最近感冒,嘶哑的嗓子多说几句话仿佛都会冒火。听说芒果能去火,我思忖片刻,又悄悄地将芒果放回了冰箱里。
第二天放学回家,我发现三个芒果都放在桌上。妈妈拿起一个给我,问道:“你昨天怎么没吃?”今天我们一家三口分了吧!”
我拿着一个芒果回到书房,抚摸着芒果光滑的外皮,忍不住联想它内部的那丰润而香甜的果肉。这时,客厅里传来妈妈有点嘶哑但仍然清晰的声音:“琴儿最近好像瘦了……”那声音如同烈日下渴求雨水的干裂的土地。我静静地放下芒果,想留给妈妈吃……那一刻,我的世界春暖花开。
乳白色的灯光下,我静静地看书。书桌上的那个芒果也歪着脑袋,在灯光下陪我到很晚。深夜里,那个小小的芒果仿佛是另一个太阳。
夜,静悄悄。我打开厨房里的灯,想把芒果重新放回冰箱。打开冰箱门,只感觉眼前一亮——两个芒果静静地躺在冰箱里,被柔和的灯光包裹着,好像一场“预约”的迎宾会。三芒果又站在一起,刚才的“分果”一事像没有发生过一样。
那一刻,我的世界春暖花开——三个芒果,三个小太阳,将它们收集到的一季阳光,都释放在夜里,明亮着我自认为苦闷而枯燥的初生活。眼前的明亮彻照我心,也将温暖包裹我身。