在还没有初中之前,我可能只是单纯的活着而活着,没有想过未来怎样,过去怎样。
终于在进去初中后,我遇见一群时而可爱,时而让我生气的朋友,他们让我知道梦想是什么,让我明白以后做什么。
但是那么多朋友却不如一个令我受益匪浅的女生。她比我大一岁,在任何人面前,她可以幼稚得像小孩,但是有时候却冷静也靠谱。
认识她是因为上了一个补习班,初三的她有与别人不一样的热情和快乐,一开始我以为她是初一或初二的,但是当她对许多问题对答如流时,我终于相信了她的年龄。与她有交集是从借修正带开始。慢慢的混熟了,我们成了无话不谈的好朋友。我见过她哭,见过她怒发冲冠,见过她毫无形象地大笑,见识了一个初三生的喜怒哀乐。
一件印象比较深的是,有天她似乎强颜欢笑,直到下课后,她一点一点讲着最近的事,讲着讲着眼泪就掉下来了。从哪之前我从来没有见过她软弱的样子,也没有见过她这样的话语不清。从她断断续续地讲述中,我才知道,她最好的朋友曾无数次地冷落她,却又无数次的挽回,挽回过后又是无尽的冷落。
令我惊讶的是,她哭完之后,擦了擦眼泪,笑了出来,说:“其实早该料到的结果,现在终于揭开也不算难过,心里再无奈,再难过,几滴安慰自己的眼泪就够了。”我惊讶她的乐观与豁然。
还有一件是我在诉说身边的朋友做人假时,我说:“如果我讨厌一个人,我只会对他面和心不合,但不会做到真的一点不理。”她笑了笑说:“我讨厌一个人就是讨厌,没有什么面和心不合,自己最真实的感情,为什么要做得那么假?”
我想她开启了我三观的新世界,那是我曾经接触过,却没有进去过的世界。在与她聊天的每次,我都觉得开启了新的模式。从未觉得教育很好玩的我,在她身上学了很多。学习的瞬间,那一刻,我的世界春暖花开。