一天下午,我在激动地幻想:“张奕涛先生,你是本次烹饪大赛的第一名!”主持人大声说了出来。可是光幻想有什么用?我连一道菜都不会做啊!我打算(请妈妈教我煎荷包蛋,妈妈爽快地答应了。
妈妈老练地打了一个蛋,油在接触到蛋的一瞬间跳跃了起来,蛋从液体突然变成了固体。当我还在看着的时候,突然妈妈一铲子把蛋给翻了过来,刚好蛋白奇巧地把蛋黄包了起来,一下子煎荷包蛋就做好了。妈妈拿着做好的荷包蛋对我说:“做一件事不仅要做对,还要做好。”
我也拿了一个蛋,学习妈妈把蛋给打了下去。嘻嘻,这还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。可这时让我意想不到的事发生了,蛋黄在刹那间从蛋白上滑了出去。啊!一定要把蛋黄放回蛋白上,不然就不是荷包蛋了呀!我急得像热锅上的蚂蚁,我赶紧用铲子推那个蛋,希望可以把蛋黄放回蛋白上。可忙中出错,蛋黄是液体,我一推把它铲得都不好看了,我只得将错就错,把一个不完整的荷包蛋,不!不叫荷包蛋,只能叫炒鸡蛋给了妈妈。
妈妈说:“你打蛋的位置错啦,蛋当然会滑啊!”我经过一次又一次的练习,终于做出了一个完整的荷包蛋。我开心的笑声都要把全小区都给叫醒了。
吃着自己的“劳动成果”,我感觉是最美味的,因为那是用自己的汗水换来的。我感觉自己离梦想又更进一步了!