春将至优秀作文
“爆竹声中辞旧岁,春风酒暖入屠苏。”
丁亥岁末,余偕家严家慈备席,待二兄一舅来诣。家慈善饪,以新屠三牲飨客,精脍六荤慰亲,众皆咂嘴舔唇,狼餐虎噬。饕口馋舌,难穷一欲。又举陈酿助宴,觥筹交错。客皆饮,饮欲醉,醉欲不归。吾不胜酒力,筵末独坐啐醴,自得其乐。吾之乐所乐者,其喧哗众宾之欢,嗔人调谑之乐也。此间之乐,得之心、寓之酒也。
家慈,好事者也。取新得数码相机一台,乃复弄搦,得合照二十余枚。照毕,取数据线,之电脑,善藏之。又品香茗半盏,微散酒力;含哺鼓腹,以息酒肉之患。
聚者不可不戏。吾父乃取扑克两副,以为乡党所谓“蒙金花”之戏。正厅有长几一条,吾辈积博其上,呼卢博赛。战至酣处,射朋张中,反两而笑。余窃欲金楼玉璧之术,不好此轻薄反复之谋,无奈难拂众意,欲玩骨牌而不可得。
乃私回内堂,为那网上千里,指间咫尺之戏,挂QQ,玩网游,亦不亦乐乎。时有春晚之会,曲庸调俗,语浅言薄,吾不忍观之。叹曰:“低俗缘何得高宠,妆脸作皮又一年。”俄顷,有网友致函,曰新春同乐,四海齐欢之意。吾谓:“私习《易》年余。此吐故纳新之时,何不问天求卦,袖占一课。”
思毕,余运水火,调龙虎。起卦阴阳,内外感应。其时生克冲合,墓绝刑空;其人进退吟藏,救应通关,乃得一象。象曰:“丁亥戊子,火猪土鼠同一寒;少阳太阴,江南江北同一旱。”这大寒雪灾已然应角,可悲戊子旱魃临头,亢旱将至。余窃思:“漫言社会能法制,东海孝妇又重来。”回首丙戌丁亥,“六省洪涛,十万水魔齐作祟。钱塘潮涨,东海之外又来龙。未央神雾,地水师卦全无用。坎震断绝,寅虎六出降寒霜。”
按此卦象,戊子年中,湖南湖北有地震大灾,气机感应之下,就是河南,陕西,山西,连接到京师都要大旱数年。
呜呼,国之将兴,必生祥瑞,国之将亡,必有妖孽。是时重器衰颓,教化不善,天下不治,社稷动摇。又行逆反,不循天道。变古乱常,不死则亡,此为国殇。