与其他地方一样,金寨的春节差不多在腊月的初旬就开始渲染氛围了。人们上街采购年货,杀鸡宰鸭,放干池塘里的水抓鱼,挑一个黄道吉日宰杀肥猪。天天都很忙,日日充满着喜庆。
过年的前一天我们要打扫房屋庭院,叫扫房,辞旧迎新。提前写好大红的春联,贴在大门框两旁,大门的两扇房门贴上威武的门神,意思是保护家宅不被妖魔鬼怪侵害。
过年那天,早晨我们要准备贡品,还要特意精心煮“元宝”(也就是整个的猪头)。四五个小时煮熟,中午午时(11点后)把它放在客厅中央的八仙桌上,摆好碗筷酒杯,倒满好酒,门外烧起“年纸”,点燃鞭炮,开始祭祀天地,所有男女老少都要跪地磕头烧香祭拜感谢天地大德,并且祈求来年的风调雨顺。
晚饭前,我们还有一个习俗,那就是接所有的祖宗回家过年。照样是在八仙桌上摆满肉食贡品。同样也要燃放鞭炮烟花。同样也是跪地磕头烧香祭拜。只是这次的重点却不同,接祖宗回家过年是要感谢祖宗的大恩,不忘祖宗恩情,也请求祖宗在天上保佑家人的平安健康。等这些事都做完了以后,一家人就可以开开心心的吃年夜饭,一家人大团圆,可别提多高兴了。
等吃完了年夜饭还要守岁,一直到晚上23:59:59,在那一个时刻要放烟花,放鞭炮。辞旧迎新,祝愿新年新气象。嗯,那个时候我们能看到黑黝黝的连绵群山之中此起彼伏五彩缤纷的烟花炫丽夺目,阵阵震耳欲聋的鞭炮烟花响声久久回荡在群山之间。远近洋溢着我们的欢呼声,场面有时会很吵闹,但我们也非常开心。因为过大年了,谁不高兴呢!
我们这边还有一个很特别的过年食物,就是糍粑。这种食物用纯粹的糯米做成。把糯米淘洗干净放在锅里蒸熟。再用盆盛起来,倒进一个巨大的石臼里,用碗口粗的木棒槌,往石臼里使劲的砸。为的是把米粒砸碎,糯米的黏性会使糍粑又软又糯,吃起来香甜柔软。在砸的过程中,每砸几下就要有人用手翻一下。翻到反面再砸,尽量使每一粒米粒都被碎开。很费劲。有趣的是,在砸的时候如果饿了还可以随手拿一点往嘴里塞。每到这个时候,像我这个年纪的小孩就特别喜欢来凑热闹。如果幸运的话还可以试着砸上几下。但也是有一定的危险性的。这就是金寨的春节。