现如今社会是一个充满竞争和挑战的社会,每个人每天都在竞争中,就像达尔文那句“物竞天择,适者生存”如果你不努力就会被这个世界所抛弃。
双B汽车是许多爱车人士的巨爱,在于它们高端的性能,美丽的外形和舒适的车内环境以及优质的服务。前不久正是宝马车上市100年纪念日,作为它的竞争伙伴的奔驰送上了祝福,语言中无不透露着正是因为有了宝马的一起竞争才会让奔驰变得更加优秀。的确,只有有了竞争,有了压力才会有向上的动力。在没有宝马上市的前三十年,奔驰也可以说做到了同类产品中的佼佼者,但它却一直没有了更大的发展直到宝马的出现。因为有了一个强劲的对手它不得不通过提高自己而使自己可以在竞争中幸存,所以我们今天才可以看到如此优秀的奔驰。
孟子也在《生于忧患,死于安乐》一文中提到,“入则无法家弼士,出则无敌国外患者,国恒亡”可见在那时孟子就认识到了竞争的重要性。
在第三届世界田径锦标赛上,美国短跑名将卡尔刘易斯,创下了9秒88的世界男子百米新纪录,现场六万多观众无不为他欢呼鼓掌。此时刘易斯却抱着对手伯勒尔哭着对记者说:果没有伯勒尔,没有他的9秒90,我也许不能跑得这样快,正是他激励了我。”1982年刘易斯的百米和跳远成绩都排名世界第一。刘易斯讲了实话:正是因为伯勒尔的9秒90,使刘易斯在前进的道路上拥有了赶超的目标,激发出自己最大的潜能,最终刷新了世界男子百米的历史纪录,取得了骄人的成绩,在体育史上写重重的一笔,这便是竞争的力量。
去过挪威的人都知道,挪威的当地人很喜欢吃一种叫沙丁鱼的鱼。而且相比死鱼他们更喜欢食用活鱼,所以在当地活鱼要比死鱼价格贵很多。可是由于种种原因,许多鱼在运到陆地上时已经死去,这让许多渔夫很是懊恼。可是有一位老人运回来的鱼却大多活着,大家都很吃惊,经过一番了解后才知道,原来老人只是在盛放沙丁鱼的罐子里多放了一条以沙丁鱼为食物的鳗鱼。当沙丁鱼看到鳗鱼后就会不断逃跑,从而就不会因为缺乏氧气而死亡了。这种竞争就叫做鳗鱼效应。