什么是爱?什么是责任?在我看来,爱与责任是一种无声的诺言。有魅力的教师是一名有爱心、有智慧、有责任心,并且能够得到孩子、家长以及同事们认可和喜爱的老师。
每天清晨,随着孩子们一声声清脆响亮的“老师早”,每一天都是那么的忙碌,但是,忙碌是充实的,因为我能在忙碌中收获许多。我开始了崭新的一天。每一天都和一群有着天使般纯真可爱的孩子相处在一起,我们一起欢笑着、幸福着、成长着,让我真正体会了生活的多姿多彩。我要像妈妈一样,照顾好每一个孩子,给他们上课。最重要的是要让他们学会人生的道理。我爱我的孩子们,对于孩子,我始终用一颗平等的心对待着他们,无论是乖巧聪明,还是调皮捣蛋,在我看来,每一个孩子都是平等的,曾经问过很多人同样的一个问题:你是喜欢那些乖巧聪明的孩子,还是那些整天给你“制造麻烦和恶作剧”的孩子呢?回答很显然,那些乖巧聪明的孩子我们会在无形中多爱他们一切,因为他们是那么的让我们省心。而对于那些调皮捣蛋的孩子呢?给予他们的是批评,因为他们是那么的让我们头痛。面对这些,作为教师,就应该找准切入点,多赏识、多关爱他们一点。如果我们把那些“调皮的孩子”看成是与他人平等的人,就能够理解,他们同样也渴望老师的表扬和关注。我们也要善于发现孩子的闪光点,为每个孩子提供表现自己长处和获得成功的机会,我们换一种目光来看这些调皮的孩子,换一种方式来和这个孩子沟通,相信将来一定会有意想不到的效果的!
“爱”与“责任”,二者其实是分不开的,“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。孩子们就像是一群纯净无瑕的小天使,当他们得到片片真情后,同样也会无私地把自己那一颗颗真挚纯真的童心回报给我。我希望我的孩子们能够首先学会爱,我每天都和一群快乐的天使生活在一起,感受着他们对我的爱,内心感到无比幸福和快乐。我相信,我的选择没有错,我无悔选择做一名小学教师。爱孩子、关切孩子是我今生执著的追求。我愿意用全心全意爱和责任培养未来祖国的花朵。