小时侯,外婆对院子里的三株月季情由独钟,尤其是花开的季节,就象呵护自己的孩子一样。久而久之,我对它们就产生了怨恨,决心要除掉它们。可惜外婆看得太紧,每次总让我的希望落空,这更增加了我的恼怒。
一天,外婆终于不在家。我心里窃喜,悄悄弄大半袋盐搅进水中,倒入撒水壶。然后再拿来小锄,东一棒槌西一榔头给它松土,等花根周围的土快挖完时,我便把水倒进去,然后再象征性的把花儿周围的土松松。等我一切大功告成之后,外婆回来了,看见我一副汗涔涔的样子,又看看疏松的土壤,外婆开心的笑了——就像那枝头绽放的月季,我的心里不禁有一丝张皇。
第二天月季的花瓣陆续飘落,到了第三天下午的时候,月季根的周围已是花瓣遍地。第四天早上起来,我看见外婆和邻居的大爷正在移植月季。而前几天还怒放的月季现在全都凋谢了,只剩下零碎的花瓣无精打采地挂在柱头上,摇摇欲坠,叶子也有点蔫了。我看看外婆的脸,完全被焦虑、忧伤笼罩着。我的心里开始恐慌起来。
这几天,外婆一直紧绷脸色,沉默寡言,我一直惴惴不安,诚惶诚恐。
一天夜里,外婆轻轻抱起我,坐在月季花旁边的藤椅上。我的心“咚咚”直跳,心想暴风雨就要来了。
过了一会,外婆摩挲着我的头发:“娃儿,外婆给你讲个故事,好吗?”我默默的点点头。“你知道这几棵月季是谁栽的吗?”我好奇的摇摇头。“那是你外公栽的。”外婆的眼神变得那么柔和,仿佛回到了以前。
“这是你外公送给我的结婚礼物。当时,咱家里穷,买不起象样的东西,你外公就在很远的亲戚家里,移回来这几株月季。我们结婚的时候,正是月季开花的季节。于是,以后不管再忙,我和你外公都要抽时间来料理月季。不管生活再苦,我和你外公都觉得很幸福,特别是花开的时候。”
外婆满脸的幸福,我开始有点后悔了。
“唉……你妈妈十几岁时,你外公得了肺结核,临走前拉着我的手,指着院子里的月季说,那就是他,让我好好活着,照顾好它,更要照顾好你妈妈们姐弟几个。后来啊,我们的生活更加艰难,但只要看到月季,我的劲就来了,就什么也不怕了。如今这么多年过去了,我越来越喜欢月季……。”
外婆后来的话我听得不太真切,自责、内疚已充斥在我身体的每一个毛细血管。不过至此,我才终于明白:原来爱还有这种方式可以延续啊!
一星期过后,在我和外婆精心的照料下,月季又勃发着生命的旺盛与坚强,重新吐绿。我相信,明年的花开肯定更加艳丽!