有人说,父爱如山,母爱如水。母亲代表的水也有波涛汹涌的时候,就像我们看的电影《爱心》中的母亲。
因为爱子之心,那位母亲在得知自己得了癌症后,让儿子柯正南在上海这个国际化大都市独自拼搏;因为爱子之心,她狠下心来,不顾儿子的责怪,让他去拼,却暗自煞费苦心地为他部署好了一切;因为爱子之心,她忍受着身体与心灵的双重折磨,等待着那一个身影——一个经过一年既熟悉又陌生的身影,等待着一年后成材的儿子……
这样的父母太多了,知道儿女长大了,放手让他们寻找一片自己的天空去飞,这是狠吗?这是为孩子的未来着想。孩子的未来需要历练,孩子的未来需要打拼,可是许多父母不明白这一点,他们的爱叫溺爱。真正爱孩子的是那些宁愿让孩子在心里怨他们,怪他们,也不让孩子一无是处的父母。
其实,母爱的表现有很多,岳飞是中国古代的一个大将军,正是他的母亲刺在他背上的“精忠报国”造就了这位伟大人物奋战沙场仍心存祖国的优秀品质,这是坚定的爱;孟子是中国古代著名的儒学家,而他小时候,就发生过孟母三迁的故事,这是细腻的爱;藏羚羊母亲也曾因为想救自己的孩子而跪拜,这是忘我的爱……对孩子的爱,不一定要在生活中处处顺从孩子,而应该在生活中提炼孩子的优秀品质。
其实,爱也可以这样。
爱应该是博大的,爱应该是长远而非短浅的,宁愿孩子一时的难过,也不要因为他们委屈的眼泪而心软,让他们终生懊悔,那时的眼泪才是心酸的。
让孩子在平等的环境下闯出一片属于自己的天地,并且依靠的是自己的双手,让孩子在自信、努力与尝试中创造奇迹,就算没有成功,他也可以坦然地告诉别人:“我已经尝试过了。”
其实,父母的爱不应该是这样吗?而孩子真的能一辈子活在溺爱里吗?我要说:“爱,也可以是这样……”