周末,我坐在一家餐厅里,对面是我的老姐,为我们端菜的女侍,上菜时笨手拙脚,应是刚上任不久,让我老是担心她可能把盘子里的汤汁变成我的“洗澡水”,然而,我的第六感居然没有“辜负”我。
上蒸鱼时,盘子倾斜了,鱼汁鲁鲁莽莽直淋而下,正中我的袖口,我本能的跳起来,阴霾的脸像欲雨的天,再看一眼衣袖,已经被鱼汁的油污染了一大块,手上也油乎乎的。这可是我今天刚换上一件纯白的毛衣啊!
可是,还没等我发作,姐姐就迅速的站起身,快步来到女侍身边,露出极温柔的微笑拍了拍她的肩膀,说:“不碍事,没关系。“女侍如受惊的小犬,手足无措的看着我的衣袖,嗫嚅地说:”对??对不起,我,我去拿布来抹??”怒气使我咄咄逼人:“拿布就能擦干净吗?”我嘟囔道。万万没想到,姐姐居然说道:“没事儿,回家洗洗就干净了,你去做工吧,真的,没关系的,不必放在心上。”姐姐的语气,倒好像做错事的人是她。这时女侍原本绷得像石头一般的脸,慢慢地放松了,他细声细语的说了一声“对不起”,便低着头走开了。
我瞪着姐姐,觉得自己像一只气球,气装得满满的,要爆炸,却又爆不了,满肚的怨气。忽然,我看到姐姐的眸子里,竟有一层“伤感”,姐姐这是怎么了?
到家后,她才亮出葫芦里所卖的药。
大学毕业后,姐姐四处寻找工作,终于在一家书店中当了一名售货员。
可在一个夏日,经过一夜的雨,路上变得泥泞,湿滑,书店门口虽垫了几块纸板,却难以阻挡顾客在雪白的地板上留下带有泥水的脚印。一对父子走进了书店,要一本书,而仅剩下的这一本书放在了书架的最上面,姐姐踮着脚去够书,终于碰到了那本书。可就在往外拿的过程中,书从手中滑落,重重的摔在地上,姐姐愣了一下,又以迅雷之势急忙捡起这本书。紧张而又害怕地反过书来,书的背面和侧面一沾上了大片的泥水,显得很破旧。小孩拉拉爸爸的衣袖,说:“要不咱别买这本书了。”这时书店老板也走了过来,看了看书,生气地说:“你连书都那不好,还能干什么!”“妹妹,那一刻,老板的目光,刺得我缩小了一半。”姐姐的声音,还残存着些许惊悸:“可是,那个父亲竟说‘没关系,这本书也照样能看’我哭了,真的”
姐姐现在已是一名教师,可她仍对那件事记忆犹新。