都说“男儿膝下有黄金”,上跪天下跪地,中间跪父母长辈。而今的男儿,只为求得女友的谅解而长跪不起,甚至体力不支昏厥入院,试问,这是不自尊自爱还是爱的疯狂?而这样的爱,又究竟价值几何?
有人说这是一种疯狂的爱;因为爱,所以才会做出很多常人无法理解的举动,幼稚可笑,甚至是刺激恐怖,不过后者一般是因爱生恨后的疯狂举动;爱过的人都清楚,爱不仅会让人变成像个孩子,不可理喻,天真烂漫;还会变成傻子,智商低下,行为失常;还甚至失去理智,茶饭不思,夜不能寐;而所谓的痴情掰开来解释更是——白痴的爱情!只是,当一种爱已经完全摒弃了自己和尊严,那么,这种爱还有多大的意义?
先不追究这个男孩究竟犯了什么滔天大罪,要以下跪试图求得女友原谅的。毋庸置疑,这个男孩是真的爱他的女友,如果不是因为爱,谁会放弃尊严,当众下跪;只是有句话说的好:早知今日又何必当初呢?既然深爱,为何还要做出让女友耿耿于怀的事情;那么既然做了,请求原谅也是理所应当的,从其他地方赶来请求原谅,足见诚意。几天不吃不喝的苦肉计,更显悔意;如果只是小事,而女友就得理不饶人的话,说明女友并非真爱自己,这样的女友要有何用;那么下跪,无疑就是轻贱之举。如果是不可原谅的过错的话,用下跪请求原谅的男人分了才是明智之举;谁能保证日后不再旧梦重演,到那时,谁知道他又会上演哪一出?
而下跪的爱,究竟价值几何,没有标尺可以衡量;只是,不管多么伟大而崇高的爱情,都应当先学会自爱;几天不吃东西的苦肉计,又当众下跪,负荆请罪。到最后终于体力不支,被送入院;身体发肤受之父母,应当学会爱惜,为人父母看到这样的一幅场景,该是怎样的痛心?而身为一个男人,应当有最起码的底线,多深的爱,也不应当不顾尊严;一个人如果连自己都不爱惜自己,尊重自己,那么又该如何能得到他人的爱和尊重。
首先不自爱,紧接着又不自尊,不禁令人质疑这样的大学生,如何成材?校园恋爱之风,早已蔓延。学生时代的爱情犹如是未成熟的青苹果,充满了苦涩,多少校园轰轰烈烈的爱情能抵挡住毕业分手后,残酷现实的考验。劳燕分飞,难道不是大学时代爱情的真实写照;如果爱,请深爱,多么深厚的爱都经不起互相伤害;在爱之前,请学会自爱与自尊,不然,就没有资格说爱!