爱,如从交杂的树枝间穿过的阳光,清浅而细碎地洒在接受爱的人的心上,却能放射出万丈光芒,在被爱者心上,留下永恒的烙印。
时光流逝,年轮飞转,我在一天天成长。不过就一年消逝,上一年的衣服就不能再穿了。每当这时,妈妈便整理出再也装不下我身体的衣物。我知道她要做什么。
我家楼下的食杂店住着一个与我年龄相仿的女孩,清秀又文静,一双墨黑色的大眼睛光华流转,却常常闪现与年龄不相衬的成熟而略有黯淡的光芒。儿时我们常在一起嬉闹,只是我们都知道彼此不属于同一个世界。毕竟我着的是一身崭新而名贵的服饰;而她,年复一年穿着她母亲穿过的破旧衣裙。
妈妈就是想把我的旧衣服送给那女孩。虽是旧衣服,但毕竟是名贵的,我又没穿过几天,看上去依旧新得亮眼。正因如此,我才对妈妈的举动感到疑惑:她总是将这些衣服仔仔细细地亲手洗一遍,再亲手一件件抚平折痕。
我忍不住嘟囔:“这是何必呢?她能得到这样的衣服就足够开心一辈一子,还洗那样干净做什么?”
妈妈一边仔细地叠好衣服,轻轻放在一旁,一边回答:“既然是送给别人,哪有一股脑随便套个袋子就仍给人家?要学会尊重别人。”
学会尊重别人。我默念着,心头一震,这何尝不是一种比送衣服给她还要丰盈的爱。看着妈妈将自己的爱一点点充满每一件衣物中,我哑然无言。
妈妈将用纸袋装好的衣物递给我,我小心接过沉甸甸的我和妈妈两人的心意。刚想缓步离开,却听妈妈温柔如风般的话语在耳畔响起:“别直接给她。放在楼梯边上吧。她会看到的。你直接给她,会让她觉得是施舍。别伤害别人的自尊心,替别人考虑一下。”
替别人考虑一下。又是一棒重重撞在我心上。这又是一种爱,却比之前更加浓郁。这也是一种方式,一种爱的方式,一种轻柔却能直达人心的爱的方式。
我迈着沉重却又轻盈的步伐走到楼梯边,轻轻地放下那满是爱意的纸袋,静静看了它一会儿,我才转身离开。
第二天清晨,我看到了她,穿着一套崭新的白色运动衣。我们相视一笑。我看到她的睫毛如羽翼般在轻颤。我的心也不由绽开了笑容。
真正美好的爱,不是强硬的舍予,也不是惊天动地的言语。那是一种轻柔的力量,如暖风过境,在整个世界里升腾飞跃。而这样的爱,需要由会爱的人,在尊重他人的同时来传递,一直深入他人内心,永远不会退去。
爱,还要会爱。