爱是夏日里递来的泉水滋润了彼此的心,是冬日里多加衣服的唠叨温暖了彼此的心,我们需要爱,沟通让爱涤荡在心。
曾经,申雪、赵宏博在旱冰场上演出无比精彩,他们也许通过爱而默契十足,通过沟通才让艺术演泽得淋漓尽致。其实,沟通需要爱,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,爱会因沟通而长久。
记得天下第一情书《与妻书》中,林觉民爱其妻,虽说“吾至爱汝”“率性就使吾眼睁睁看汝死。”为了不让妻子受放亡夫之痛,斗胆让妻先死。少去他们间的爱,沟通还会如此真挚?夫妻因沟通让爱得到永恒,朋友间又何尝不是因沟通而让爱得以升华!
王子猷有戴安道,所以在“眠觉”“彷徨”时,有戴可忆,有戴可访;苏东坡亦有张怀民,所以在“念无与为乐者”时,有怀民可寻,难得的是怀民“亦未寝”。此时不禁处问:张某人,你有戴安道或张怀民吗?
香港作家白韵琴说过,最寂寞的事莫过于:当有满腹心事独自不能消受时,打开电话本,看完一大串名单,却找不到一个可以倾诉的人。缺少爱,变得难以沟通,那谁陪我栉风沐雨,静看春华秋实?
子女与父母间更需要爱与沟通,也许过去更多的时候,“天地有大美而不言,四时有明理而不说”,爱得太“矜持”。“临行密密缝”的关怀,“雨中黄叶树,灯下白头人”的守候,爱驱除沟通的一切障碍后,代沟也就不会再横在子女与父母之间。
在现在独生子女越来越多的社会,我们更应该付出爱,让沟通把这座爱的桥梁建起来。无论是邻里还是师生,我们都不能紧锁心扉,说到底也是“近水才能救近火”,缺少沟通,许多爱会空荡在心外。
沟通不仅见面有点头之礼,节日有收礼之礼,平时也应该关心与激励彼此。不要以为邮件或电话可代替书信,记得妈妈说过:“机器再精练也是没心没肝的机器,你再笨拙的手也是十指连心。”
彼此付出爱,让沟通来搭建我们盈盈的心桥!