又是一年中秋团圆日,皓月当空,吉祥丰满。
过节,睡懒觉绝对不是我的风格。天刚刚亮,我就麻溜地收拾好自己,以最好的状态迎接幸福的清晨。为什么说今天幸福,那是因为今天家里要来“贵客”。
吃完早饭,我和妈妈拖着购物车来到了超市,准备大采购。哇,只见超市里人山人海,摩肩接踵,人们精挑细选,购物车里大大小小的礼盒,寄托了对亲朋好友的爱。当然,我和妈妈可不是来凑热闹的,不一会儿功夫,我们的礼物车里也是装成“一只穿云剑”,货物堆得比妈妈还要高。
吃完中饭,爸爸妈妈就在厨房忙碌起来,而我,竖起耳朵听着门外电梯的声音,不时透过猫眼看看“贵客”是否上门。“滴答、滴答……”时钟不停地转动着,两点、三点、四点……门外依然静悄悄的。然而,爸爸妈妈却在厨房开始了锅碗瓢盆交响曲,早上从超市采购回来的食材已切好装盘。不一会儿,饭菜香已经从厨房里偷偷地溜出来,钻进了我的鼻子里,最糟糕的是我的肚子已经开始捣蛋了,不时地发出咕咕的叫声。我趴在门口,闻着香味点着菜:爸爸最拿手的红烧鱼,妈妈的绝活糖醋排骨,还有我的最爱——油爆大虾……外面天色已黑,我闻着饭香已是“口水直流三千尺,疑是银河落我家!”看着我们家的全家福,此刻我多期盼“贵客”上门。没错,我的贵客就是我的爷爷奶奶,是他们承包了我童年的所有的美好。
快七点了,“滴滴滴……”爸爸的手机响了,爸爸通完话失望地看向我和妈妈,有气无力地说:“爷爷奶奶不过来了,今天晚上我们自己过中秋。”我哭着对爸爸说:“我已经快一年没有看到爷爷奶奶了,我要他们过来……”我像泄了气的皮球,瞬间一点食欲都没有,也记不起来中秋晚饭的滋味了。
夜晚,望着天空如玉盘般的圆月,我心中默念着苏轼的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”思念如潮水般涌入心头,回想起儿时依偎在奶奶身边的情形,我心绪难平。此时,月亮悄悄地来到我的窗口,将月光洒满了整个床头,似爷爷宽厚的手掌温柔地抚摸着我的头发。带着这份思念,我进入了梦乡,期盼下一个中秋的团圆……